豆乳鍋
材料:無調整豆乳500CC、だし500CC、野菜(白菜、人参・大根・エノキ・春菊)、豆腐、しゃぶしゃぶ用豚肉100グラム、カキ100グラム
東京は毎日がカラカラの冬晴れ洗濯物が夏より良く乾く
でも寒〜いそうすると、やっぱり鍋〜
作り方は特別ないですよね〜鍋ですから皆さんはどんな具材を使っていますか豆乳鍋ってなんでもありのような気がします。
次回はリコピンたっぷりトマト鍋にしよ〜っと
ホタテと青梗菜のバター醤油
材料:ベビーホタテ、青梗菜の葉少し、バター適宜、塩・胡椒各少し、にんにくのすりおろし少し
作り方:1)青梗菜の葉は厚い部分はそ切りの一口大に、薄い所はざく切りに。2)青梗菜の厚い部分と水少しをフライパンに入れて、水分がなくなるまで1-2分蒸し焼きにする。3)柔らかくなったらバター、ニンニク、ホタテ、青梗菜の残りを入れて、塩少しで味をつける。 4)お皿に盛ったら、胡椒を振る。
アン肝を自分で作れないかと考えていたら、スーパーで茨城産のアンコウを使って、地元業者の作ったアン肝(丁度2-3人前分)の小さなものを売っているのを発見これがなかなか美味しいので、ぐーたらは楽ちんに定番の紅葉おろしとポン酢で
アジは刺身用に処理してもらって、ぐーたらは皮と骨を取って、包丁で叩いて薬味と混ぜるだけ
カボチャは鶏肉とカレー風味に作ったのだけれど、やはり豚肉の方が良かった
メニューは豆乳鍋、ホタテと青梗菜のバター醤油、アン肝アジのたたきとサーモンの刺身、カボチャのカレー風味
もちろん日本酒、初梅(ハチカラ)で乾杯
コメント