エビとレンコンのピザ
 m-DSCF8059材料:市販のピザ台、レンコンスライス5枚、エビ5尾、ブロッコリー少し、シラス適宜、シソの葉5枚、ピザ用チーズ適宜、ピザソース適宜
 作り方は特別ありません。エビとレンコンのピザはピザ台の上にソース→レンコン→エビ→ブロッコリー→チーズ。シラスのピザはピザ台→ソース→シソの葉→シラス→チーズ。これをオーブントースターで焼くだけ


  菜の花とホタテの粒マスタード味
 m-DSCF8058材料:菜の花1束、ホタテ(生でもボイルでも)6個、A{粒マスタード大1、醤油大1、砂糖小1、白ビネガー小1、白ワイン大1}、黒粒コショウ適宜、にんにく半片、オリーブオイル少し
 作り方1)Aを混ぜ合わせておく。2)菜の花は縦半分に切って、茎を最初に茹で、花の方を後から入れて堅めに茹でて、しっかり水分を取る。。ニンニクは細切り3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒める。4)ホタテを炒め、菜の花を入れさらに炒める。5)Aを入れて全体に絡まったら火を止める。6)皿に盛ったら、黒粒コショウをガリガリおしま〜い

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 今日はほうぼうの刺身を買ってきました。どんなドレッシングは良いのか、わさび醤油、ポン酢、レモン醤油試してみました、どれもがいまいちしぼった柚子汁、わさび、醤油、オリーブオイルでドレッシングにしました
m-DSCF8056本マグロはもったいないけれど小さく切って、アボカドレモン和えと長いもの角切りと合わせて、わさび醤油で。

 


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エノキ、エリンギ、ブロッコリーの炒め物



m-DSCF8060「日本酒で」と思って作りましたが、ソムリエさんは料理を見て「白ワインが合いそう」と。でもとりあえず日本酒で。ピザがやはり白ワインの方が合うとのことで、途中で白ワインに変更。

 メニューはエビとレンコンのピザ、菜の花とホタテの粒マスタード味、ほうぼうのサラダ、マグロと長いもとアボカド、エノキ・エリンギ・ブロッコリーの炒め物

 日本酒は初梅、白ワインはシャルドネ