豚肉白菜ロール(二人分)
 m-DSCF8099材料:豚ひき肉200グラム、白菜(大きい葉なら3枚、小さい葉は6枚)、長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り小1、塩・胡椒各少し、紹興酒大1(なければ日本酒でもOK)、オイスターソース小1、ごま油小1、鶏がらスープ適量、塩・胡椒各適宜、水どき片栗粉適宜、糸唐辛子少し
 作り方:1)ひき肉に塩・胡椒・オイスターソース・ごま油を入れて良く混ぜる。長ネギ・生姜・ニンニクを入れさらに混ぜ合わせ、3個の俵型にする。2)白菜は巻きにくいようなら、茹でてしんなりさせて、冷ましておく。3)白菜の芯の方の真中に、ひき肉を置いて、巻いて最後を爪楊枝で止める。←分かりにくい説明でごめんなさい小さい葉の場合は2枚の中央を少し重ねて、大きい葉と同じように巻く。4)白菜ロールが動かない程度の小さめの鍋に入れて、その上からかぶる程度のスープを入れる。落としぶたをしてしばらく煮る。5)白菜が柔らかくなったらスープの味を見て、塩・胡椒で味を整える。6)白菜のみを取り出し、一口大に切る←ぐーたらは半分だったので、少し大きすぎて食べにくかったので、4つに切ったほうが良かったと思う。7)残ったスープは片栗粉でとろみをつける。8)切った白菜の上から7をかけて、糸唐辛子を飾る。

 白菜が一番おいしい季節なべ以外でも沢山使いたい豚肉との相性もロールキャベツのようだけれど、味は全くちがいま〜す

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つるんつるん海老ワンタンのスープはエビ100グラム、殻を取ってから包丁で細かくして生姜・ニンニク・長ネギを入れて、胡椒とナンプラーで味をつけます。これで8個できました。ワンタンの皮で包んで、お好みのスープに入れれば
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  豚肉とカシューナッツの炒め←本当は鶏肉だけれど今回は豚肉

 



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色どりがいまいちだった八宝菜
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 春巻きは作り置きしてあった





     夏でも冬でも中華は美味しい!

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メニューは豚肉白菜ロール、豚肉のカシューナッツ炒め、八宝采、春巻き、海老ワンタンスープ
お酒はもちろん温めた紹興酒