m-DSCF8210
バレンタインデーに1日遅れでガナッシュケーキを作りました
ココアのスポンジ台に生クリームで溶かしたチョコレート(ガナッシュ)を塗ったものです。シロップにブランデが入っている大人向け。m-DSCF8218ガナッシュにもブランデーを入れるはずが、忘れてしまったけれど…でも ガナッシュの量を少し減らしたので甘すぎず良かった



m-DSCF8219上に乗っている白いものはマカダミアナッツを細かくしたもの。これがかなり美味しさをプラスしてくれたかもチョコレートもスライサーで一生懸命削りましたよ〜
m-DSCF8212シロップの代わりに柑橘系のジャムでも良かったかしら
スポンジは少し固く感じた…どうしてなのかな〜ケーキは全く分からないので、とりあえずレシピ通りに作っているのですが。きっと泡だて方や、焼く時間・温度などで違い                                        が出てしまうのでしょうね

  ケーキの保存ケース(折りたたみ式)も買ってからあまり使わなかったので久々に登場

ティラミスブラウニー、ガトーショコラ、ロールケーキ、クッキーと、毎年色々作りましたが今のところティラミスが一番人気。でも毎年同じものというわけにはいかないですから…