タラの芽とエビのフリット
 m-DSCF8262材料:タラの芽、海老、天ぷら粉(または小麦粉)、塩、黒粒胡椒、チリペッパー、粉チーズ、揚げ油
 作り方:1)エビは殻と背ワタを取って、お腹から半分ほど切り込みを入れて、塩を少し振る。タラの芽は堅い部分を切り取る。2)1に天ぷら粉を薄くまぶす。3)2をカリッと油で揚げる。4)揚げた3に粉チーズをまぶす。5)お皿に盛ったら、黒粒コショウとチリペッパーを振りかける。

 
洋風天ぷら材料はお好みで選んで〜ぐーたらはタラの芽←(栽培でないものはもっとえぐみがあって美味しい〜)が大好きなので、フリットにしてみましたソムリエさんは「もう少し塩味があっても良いかも」お好みで塩を振りかけてみてくださいワインに天ぷら?も美味しいです

m-DSCF8263 今夜は、リクエストのホットワインのために考えたメニュー。ハンバーグは普通添えてご飯はインディカ米のサフランライス少し色が足りませんでした…この時に使ったコンソメスープが少し残ったので、面取りした人参といんげんをを茹でて、ハンバーグを焼いた後にバターを少し足してソテーにインゲンは色が変わらないように、焼く直前に茹でます。ソースはソテーした後のフライパンに市販のデミグラスソース・赤ワインとバターをほんの少し足したもの赤ワインはなくてもバターをほんの少し足すだけで風味が増します←でもカロリーは高くなります

m-DSCF8264 サーモンマリネは玉ねぎ、赤・黄パプリカ・レモンを切って混ぜま〜す。マリネ液(ドレッシング)はオリーブオイルにレモンと隠し味にマンゴソースを入れて食べる直前にかけます。マンゴソースでなく、果物のジャムや蜂蜜でも
m-DSCF8261カボチャのサラダ
今カボチャはとても値段が高く、美味しいものが少ないので、冷凍を使いました



m-DSCF8260 ラタティユは少しアンチョビを入れて

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ホットワインは
インクスポット ヴァン・ノアール
を使って。
ホント美味しいい〜


ソムリエさん、1本では足らず、もう3分の1作りました。残りは料理酒ですね