厚揚げのあんかけ
材料:厚揚げ1枚、豚肉ひき肉100グラム、もやし半袋、白菜3枚、生姜の千切り、長ネギの細切り(緑の部分も)、鶏ガラスープ1C、ごま油少し、醤油・胡椒各少し
作り方:1)厚揚げは一口大に切る。白菜、豚肉も一口大にする。2)鍋に鶏がらスープを沸騰させ、厚揚げを入れて1分ほどで火を止めそのまま。3)フライパンにごま油と生姜・長ネギを入れて炒める。4)香りが出てきたら、もやし・白菜を炒める。5)2の鶏がらスープを4に加える。6)醤油・胡椒で味付けをして、片栗粉でとろみをつける。7)2の厚揚げの上にもやしと白菜を乗せる。
普段は買わない厚揚げを何故か買っていた…やはり美味しくない…捨てるわけにもいかず、考えたのがこのメニュー厚揚げの味より、もやしや白菜の味で食べてしまう厚揚げも豆腐なので、火を入れすぎてはいけないので、鶏がらスープに付け込むことで熱と味を加えましたちょっとピリ辛にしても良かったかも
今夜も遅い食事。
厚揚げのあんかけ
メカジキの玄米味噌漬け(生協)といんげんの胡麻和え
肉じゃが
芝エビのから揚げ
フライドニンニクかけ
ナスの田舎煮
イカ飯(生協)と味噌汁
失敗は成功の素
ソムリエさん、喉が渇くようでを美味しそうに〜ぐびぐび
今、一人分残っていたカレーを煮込んでいます。レトルトカレーよりちょっと多いくらいのカレー。水と赤ワインを元のカレーの3倍くらい入れて弱火でコトコト、コトコト。人参は跡形もなく消え、肉は半以下になってしまいましたが、美味しくなりました〜いつ食べようかな〜
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