カキとほうれん草のグラタン
材料:カキ150グラム、ほうれん草3〜4株、ベーコン2枚、溶けるチーズ適量、バター小2、ニンニクすりおろし小半分、ホワイトソース200CC、塩・胡椒各少し、小麦粉適量
作り方:1)カキは良く洗って水気を切ってから小麦粉を薄くまぶす。2)ほうれん草は方茹でして、3センチに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。3)フライパンにバター 、ニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。4)3にベーコンを入れ、油が出るまで炒めたらほうれん草を入れて塩・胡椒で少し味付けして火を止め、耐熱皿に入れる。5)フライパンを奇麗にして、バター小1で両面を炒める。6)4の上にカキを乗せ、その上にチーズを乗せて、オーブンまたはトースターで8〜10分焼く。
ぐーたらはホワイトソースを自分で作りましたが、市販のものに牛乳または生クリームで薄めればです。ほうれん草・ベーコン・カキ・チーズの組み合わせはgoo。もしカキの貝殻があれば入れて焼くともっと本格的
鶏手羽中の蜂蜜・レモン焼きは、dancyu(ダンチュウ)3月号に掲載されているのもです。日本酒特集なので、レシピは純米酒を使っていますが、ぐーたらはそれを白ワインに変えて作りました。とても美味しかったです
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料理に白ワインを沢山使ってしまったため、後半はホットワインに
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