イワシの明太子と梅肉挟み揚げ
m-DSCF8299 材料:イワシ3尾、梅干し1個、辛子明太子2分の1腹、シソの葉4枚、海苔少し、小麦粉または天ぷら粉適量
 作り方:1)イワシは開いて小骨を取り除き、尾を切り落とす。3つに切る。2)お腹に梅干しを入れて、シソの葉で巻く。辛子明太子を入れた方は海苔で巻く。3)イワシに小麦粉または天ぷら粉をまぶして、揚げる。

 いつものイワシの梅しそ巻きに辛子明太子を加えて2種類にしました
辛子明太子のピリ辛とイワシもの相性も海苔で巻くことで開かないように

m-DSCF8302 大根とみず菜と揚げじゃこのサラダ
色どりに人参の千切りを少し
m-DSCF8304 ドレっシングはポン酢又はしそドレッシングにすりごまと胡椒やチリペッパーを入れてお好みの味に作れば超簡単、自作ドレッシングに変身

 

m-DSCF8301 アジのたたきはスーパーで「刺身用に」とお願いすると、皮はついていますが奇麗に下してくれるから、嬉しい自分で叩いて、みょうが・シソの葉・小ネギを小間かく切って、生姜のすりおろしと混ぜるだけ←手抜きです

m-DSCF8298豚キムチ久々にキムチが食べたかったの〜だからキムチをたっぷり入れました 




m-DSCF8300 焼き鶏はいつも焼くタイミングが難しい〜



m-DSCF8305 台湾のお友達に頂いた「からすみ」日本のものとは味も食感も少し違いました日本酒をまぶして、軽くあぶって食べると、美味しい〜



m-DSCF8306 〆は冷凍の焼きおにぎりと味噌汁。ソムリエさん「こういうときの味噌汁はもっとインパクトのあるのがいいな〜」ってこんな時インパクトのある味噌汁ってどんなんのかしら唐辛子たっぷりの味噌汁かしら

m-DSCF8297 今夜は焼酎の予定のメニュー。ところが新しい焼酎をを開けたら蓋が変に曲がっていて、ちゃんと閉まっていなかったこれは返品することにして、日本酒、初梅(ハチカラ)で乾杯