カキとチーズとキムチのオムレツ(2-3人分)
材料:カキ200グラム、溶けるチーズ適量、キムチ10グラム、卵2個、バター小2、ニンニクすりおろし少し、塩・胡椒少し、パクチー(香草)少し
作り方:1)カキは洗ってタオルの上で水分を取り、塩・胡椒を少し振り、小麦粉を薄くまぶす。2)キムチは細かく切っておく。3)フライパンにバタ小1ーとニンニクを入れ弱火で炒め、キムチを入れてさらに炒めて取り出す。4)フライパンを奇麗にして、バター小1を入れてカキの両面をこんがり焼く。5)カキを取り出し、卵の溶いたもの1個分を入れ、その上にカキを並べる。6)カキの上に溶けるチーズを均等に乗せて少し焼く。チーズが溶け始めたら、残りの溶き卵を上からかけて、蓋をして上の卵が8分ほど焼けたらお終い。
前回のカキオムレツがとても美味しかったので、今度はチーズを入れてちょっと変化。キムチは調味料がわりに少しだけ入れます。中からとろ〜りチーズとカキが出てきて
カキとチーズと卵の相性は抜群でしたまたパクチーと一緒に食べると、全く違う味に変身パクチーでなくても、イタリアンパセリなどに変えても良いかも〜
東京は春一番が吹いて、初夏の陽気
となれば飲み物はとーぜんこれ
でも今回はハーフアンドハーフ(黒ビールとの)。
食事との相性が難しい〜どうする
黒ビールは少し甘みが多いし…。甘味に負けない濃いめの味が良いかしら〜アジアンの辛口にしようかと思っていたのが、いつの間にか違うメニューに
少しピリ辛の豆とアボカドのサラダ
リンゴとセロリとチーズのサラダ、オリーブオイルドレッシングで。
レシピはこちら
骨付きソーセージとジンジャーガーリックフライドポテト
このポテトが甘〜い。「最初サツマイモかと思った」とソムリエさん。ソーセージ少し黒く写っているけれど、外パリ、中ジュウシーで美味しい
冷凍してあった、ターメリックライスを使ってドライカレー
何だか雪崩を起こしたような写真でガッカリ写真担当のソムリエさん「次回からはいろんなアングルで撮るから」って。期待していま〜す
少し料理のバランスが良くなかったかしらん
でも美味しかったから!(^^)!
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