マグロの中華風カルパッチョ(二人分)
m-DSCF8326 材料:マグロ150グラム、A{にんにくすりおろしほんの少し、わさび少し、醤油小1、ナンプラー小1、レモン汁小1、ごま油小2}、白ゴマ適量、カイワレ大根少し
 作り方:1)マグロは小さめの一口大に切る。2)Aを合わせる。3)食べる直前にマグロ・ドレッシング・白ゴマを和える。最後にカイワレ大根を合わせる。

  鶏ササミのサラダ(二人分)
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 材料:鶏ササミ2本、紹興酒又は日本酒小1、塩・胡椒少し、きゅうり半分、B{マヨネーズ大2、豆板醤お好みで、ごまドレっシング大2、すりごま大1}、長ネギ10センチ、生姜1かけ、パクチー少しm-DSCF8323作り方:1)鶏ササミは酒・塩・胡椒して、長ネギ(捨ててしまう部分でOK)縦半分に切ったもの・皮つきの生姜のスライスを乗せて、3-4分蒸す。2)ササミの粗熱が取れたら、手で裂いて蒸し汁に漬けておく。3)Bのドレッシングを作る。3)きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。4)ササミの水分を取って、きゅうり・ドレッシングと和える。5)トマトやパクチーを飾る。

    中華は暑くても寒くても美味しい〜
今夜はいつもと違う中華カルパッチョやサラダを中華風にアレンジしてみました〜

m-DSCF8322 春巻きは10本作って、残りは冷凍して次回に冷凍する時は、一本一本サランラップで巻くと次が楽ちん

m-DSCF8328 焼きビーフンは野菜をたっぷり入れて






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 白身魚とジャガイモの炒め物。レシピはこちら

最近スーパーでよく見かける、タラを小さく切って使ってみました〜これ安くて美味しい

m-DSCF8327 お酒は温めた紹興酒で乾杯