もやし・小松菜と豚肉の炒め物
 m-DSCF8423材料・もやし1袋、小松菜1束、豚肉薄切り100グラム、生姜すりおろし小1、醤油小2、酒小1、胡椒少し、片栗粉小2、顆粒鶏がらスープ大1強、塩・胡椒各少し、ごま油大2
 作り方:1)豚肉1センチ幅の細切りにして、生姜・醤油・酒・胡椒を入れて良く揉みこむ。片栗粉をまぶす。2)もやしはひげ根を取り、小松菜は4センチに切り、茎と葉を分けておく。3)フライパンにごま油大1を入れ、もやしと小松菜の茎を炒め、もやしが少ししんなりしたら小松菜の葉を入れて1分弱炒めて取り出す。3)同じフライパンにごま油大1を入れ、豚肉を広げながら炒める。4)豚肉に火が通ったら、2の野菜を戻し、顆粒鶏がらスープ・塩・胡椒で味を素早く調えて火を止める。

  エビ・レンコン・香草(パクチー)の香り焼き
m-DSCF8424 材料:エビ150グラム、レンコン150グラム、香草お好みの量、ナンプラー大1、レモン汁大1、胡椒・チリペッパー各少し、片栗粉大1、レモン少し
 作り方:1)エビは殻と背ワタを取り除き、包丁で細かくする。
2)香草は1センチに切る。3)エビにナンプラー・レモン汁・胡椒・チリペッパーで味をつけたら、香草を入れる。4)レンコンの皮をむいて(白かったら剥かなくても大丈夫)すりおろして、3のエビに加える。5)片栗粉を入れる。6)小さな形にしてフライパンに油をひいて、焼く。
  写真にはレモンがありませんが、レモンをかけるとさらに美味しかった

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 今夜は冷蔵庫の掃除。使わなくてはいけないものが沢山…
もやし。小松菜。しんなりしたニラ香草。花が咲き始めたブロッコリー大中小すこしづつ残った冷凍エビツナ缶半分先日作ったひき肉あん。昨日買って使わなかった鶏手羽中。まだあるけれどとりあえず優先して使うものから。
出してみると組み合わせは決まってくる。もやしと小松菜。香草とエビ。ニラとひき肉あん。ツナ缶とブロッコリー。

 m-DSCF8422先日作って、1カップ弱残ったひき肉あん。1センチに切って炒めたニラを加える。豆腐を温めて、その上に乗せる。さらに食べるラー油をかけて新しい料理に変身

m-DSCF8427 ブロッコリーは小さい小房に切って茹でる。ツナ・マヨネーズ・粒コショウを合わせておく。玉ねぎのスライス、ブロッコリーと混ぜ合わせるだけ


m-DSCF8419 鶏手羽中レモン焼き←このレシピは次回作った時に

 m-DSCF8429ご飯も昨日残ったちらし寿司を温めて食べてもらった。久々にきれいさっぱり〜

 




ぐーたら家、冷蔵庫の中はいつも一杯買い物しなくても1週間くらいは飢え死はしないかも
最近は冷凍庫で化石を作らないように気をつけているけれど、つい忙しいとラップに包んで冷凍庫にポンと入れて、何を包んだか忘れてしまう←これがぐーたら

m-DSCF8428 なんでもあり料理の時、お酒は焼酎熱くしても冷たくしても美味しいく、料理を選ばないお酒