カニ玉(一人分)
 m-DSCF8432材料:卵1個、カニ缶小(55グラム)1個、人参・タケノコ・インゲン・生姜細切り各少し、鶏ガラスープ150CC、砂糖少し、醤油小1、塩・胡椒各少し、片栗粉
 作り方:1)野菜と鶏ガラスープを入れて、少し煮込み野菜が柔らかくなったら砂糖・醤油・塩・胡椒で味を調えて片栗粉でとろみをつける。2)卵にカニを入れ、胡椒を少し入れて良くかきまぜて、油を少し入れたフライパンで半熟に焼く。3)皿に卵を乗せ、1のあんをかける。

  豚肉とナスの生姜焼き(一人分)
 m-DSCF8433材料:薄切り豚肉100グラム、ナス1個、A{生姜すりおろし大1、醤油・酒・みりん各大1ごま油小1}、生姜すりおろし仕上げ分少し
 作り方:1)豚肉肉は一口大に切って、Aに漬けておく。2)ナスは2センチの厚さの斜め切りにして、フライパンに油を入れて焼く。3)ナスの両面が焼けたら、ナスを端に寄せて、油を少し足して豚肉を汁ごと焼く。豚肉に火が通ったら、ナスと混ぜ合わせる。4)皿に盛ったら、生姜のすりおろし仕上げ分を乗せる。
 ぐーたらは焼き肉のたれを持っていないので、生姜を沢山入れた生姜焼きにします。たれに酒を入れて味を薄めても出来そう

 今夜は休肝日。少し体調が悪そうなソムリエさん。春巻きをカニ玉に変更
m-DSCF8434 たっぷり野菜(ほうれん草・エノキ・エリンギ・白菜・人参・生姜)のスープも添えて


m-DSCF8438 中華どんは生協のレトルト。食べるラー油を乗せてピリ辛に





m-DSCF8435 今夜は乾杯できなけれど、お疲れ様〜