和風ポトフのつもりが野菜鍋
 m-DSCF8449材料:出し汁500ml、大根、人参、カブ、白菜、ほうれん草、長ネギ、豚肉100グラム
ドレッシング{ごまたれ(市販)1C、練りごま大1、味噌小2、柚子コショウ小1弱}
だしは茅乃舎の野菜だし。ドレッシングはごまだれ半量で錬りごまを溶いて、残りのごまだれと他の調味料を合わせるだけ。柚子が少し残っていたので、皮をみじん切りにしていれました。

m-DSCF8440
 ほうれん草はハクサイでほうれん草巻き←両方とも茹でてあります
m-DSCF8441
  和ポトフみたいな料理にしようと思った…
出来上がったら、それは鍋



m-DSCF8442
そうかドレッシングを作ろうと考えたからいけなかっただしに塩・胡椒だけの味付けだったら、きっとポトフみたいっだたかもしれない
m-DSCF8443
柚子コショウ味にしたかったごま味も良いな〜と思っていたら、ドレッシングになってしまったのですね


m-DSCF8452 とにかく温かい野菜を沢山食べるようにしたかったので、目的は達成したし、美味しかったし〜良しとしよう

m-DSCF8447 
アサリのパセリとニンニクスープ煮
 




m-DSCF8448
アン肝(市販)

m-DSCF8446
 シラス大根






m-DSCF8444
 マグロ丼刺身にするつもりはなかったけれど、かなり良いマグロがあって、他に良い魚もなかったし、思わず買ってしまった…赤身の部分は、醤油、ごま油少し、ごまを揉み込んで。
m-DSCF8445
すし飯にはすりごまとシソの葉のみじん切りを混ぜて。海苔の細切りを乗せて


m-DSCF8451
  完成!

 今夜は予定外の休肝日となってしまって残念