豆腐とエビとレンコンのシュウマイ(12個)
 m-DSCF8460材料:豆腐100グラム、エビ150グラム、レンコン50グラム、卵白1個分、A{生姜すりおろし小1、小ネギ小口切り2本分、顆粒昆布だし小1、塩小半分、ナンプラー小1(なくても良い)、胡椒少し、片栗粉大2}、シュウマイの皮
 作り方:1)豆腐は潰して水を切る。エビは殻をむいて、尾の部分を切り取って分けておく。2)1のエビと卵白をフードプロッセサーで一緒に練る。レンコンはすりおろす。3)1の豆腐、2のエビとレンコンを混ぜて、Aを合わせて最後に小ネギを入れて軽くかきまぜる。4)シュウマイの皮に3を詰めて、取っておいたエビの尾をトッピングして、シュウマイの形にする。蒸し器で4-5分蒸す。

m-DSCF8458 豆腐でシュウマイが作れないか考えてみた。鶏肉はなかったけれど、エビはあった。エビと豆腐の割合が良くなかったのか、具材が柔らかくてシュウマイの形が崩れてしまう〜味はとても良く、好評やった〜
食事のあと、残った材料でもう一度作ってみようと試みたのだけれど、卵がなかった山芋でつなぎにならないかしらと思って少し入れて完成お腹は一杯だけれど、1個食べてみる。食感がねっちょりしてダメやはり卵白の方がずっと良い。あとは具材の割合を決めて定番にしたいな

    今回は試作品 
               で ごめんなさい!

m-DSCF8455 照り焼きチキンサラダ
生協の鶏照り焼きをカットして、ブロッコリー・カリフラワーでサラダ仕立てに。ドレっシングは照り焼き汁・マヨネーズ・ごま・柚子コショウを合わせて。m-DSCF8453








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カジキマグロの玄米味噌漬け(生協)

 
m-DSCF8457 昨日の野菜鍋の残り汁を使ったおじや





                
 m-DSCF8462  今朝の東京は雪ソムリエさんは風邪

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休肝日は長期戦