カキとキムチのシンプルオムレツ
 m-DSCF8484材料:カキ150グラム、キムチ100グラム、卵2個、ごま油大1、にんにくすりおろし少し、顆粒鶏ガラスープ小1、小ネギの小口切り少し
 作り方:1)カキは良く洗ってペパータオルで水分を取っておく。2)フライパンにごま油、にんにくを入れて香りを出し、そこにキムチを入れて皿に良く炒める。キムチはフライパンの淵に丸く寄せて、その真中にカキを並べて、カキの両面を焼く。3)カキに火が通ったら、溶き卵を上からかけて、蓋をして1-2分。お皿に盛ったら、小ネギを飾って、できがり〜

 カキのオムレツは何回も作っている。チーズを入れたり、インゲンやシメジを入れたりして。今夜の持ち時間は40分そんなことは出来そうもないので、シンプルにカキとキムチのみカキは火が通りやすく、短時間料理にはぴったりでいつも頼りにしてま〜すもう少しで季節が終わってしまうこともあるし〜

 朝からお茶の稽古に出かけて、他の用事を済ませて買い物して帰るともう6時過ぎとにかく時間がなく慌てて買い物をしてきたためカツオが駄目こんな時に刺身を買うものではないと分かっているのに、疲れた頭で考えるとこんな結果が
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仕方なく、醤油と酒、おろしニンニクをフライパンに入れ、カツオの両面をさっと焼いて、みょうがの小口切り・カイワレ大根・生姜すりおろしを乗せて、ヘ・ン・シ・ン〜
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マグロの山かけ
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 ツナサラダ
 





m-DSCF8486 揚げだし豆腐(市販品をフライパンで表面を焼いてカリッとさせてから)

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 冷凍してあった山菜おこわとナスの味噌汁。やっぱり味噌汁とご飯が逆これって空間認識が出来ない→アルツハイマー

 

m-DSCF8492 調子が少し戻ってきたソムリエさん。今夜はちょっぴりのお酒で、久々の乾杯