今夜は冷蔵庫の整理です。
m-DSCF8687 鶏蒸しともやしのサラダ
材料:鶏蒸し(ささみを蒸して、裂いても良いです)、もやし3分の1袋、人参少し、棒々鶏ソース大2(市販の胡麻だれでもOK)、マヨネーズ適量、黒粒コショウ適量、カイワレ大根少し
作り方:1)蒸し鶏に少し塩・胡椒しておく。2)人参は細切りにして、水から茹で始め、沸騰したらもやしを入れ、茹であがったらザルに取って冷ます。3)ソースにマヨネーズを加える。4)野菜を3のソースで和え、カイワレ大根を飾る。

 ぐーたらは残り物で作りましたが、残り物がなくても、ササミを蒸すか茹でて、市販の胡麻ソースで豆板醤やマヨネーズを加えてアレンジしてみてください。

m-DSCF8690 うどと糸切り昆布のしょうがこしょうきんぴら

これはつづみさんのレシピ。このレシピを見て作りたいと思ってウドを買ったら、切り昆布がなくて前回は、いつもの料理になってしまった今回はばっちりすりごまを少し加えました。
レシピは こちら

m-DSCF8688 カボチャのカレー煮込み

m-DSCF8686 ゴーヤがどうしても食べたくなって
ゴーヤチャンプル!





m-DSCF8693 カツオの刺身


m-DSCF8694 〆は12穀米と味噌汁



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      東京では桜が満開したそうです。
     今年の桜は心なしか、色が薄いような気がします。