生ハムとチーズとタケノコの春巻き
材料:春巻きの皮、生ハム、溶けるチーズ、タケノコ、モロッコインゲン
作り方:1)タケノコは細切りにして、少しのオリーブオイルで炒めておく。インゲンは細切りにして茹で、色止めしておく。2)春巻きの皮の上に、生ハム、チーズ、タケノコ、インゲンを乗せて、包んで油で揚げるだけ。
タケノコの季節!シャッキとした歯ごたえが良いですね〜
中に入れる野菜はアスパラやほかの野菜でも。注意点は塩味。生ハムもチーズも塩が入っているので、入れ過ぎると塩っぱくなる。ぐーたらは巻きやすいように最初スライスチーズ1枚を使い、塩味が濃かったので、もう一度半分にして作ってみました。それでもやや塩味が強かった。スライスチーズでなく、ピザ用チーズの方が塩味が薄かった。ハムもチーズも商品によってかなり塩味が違います。味が薄ければたれをつければ良いので、生ハムは少なめに。
淡麗辛口の白ワインのためメニューは
ホタテとキノコのクリーム煮込み
鶏と海老のプロバンス風。これは大分前の上沼恵美子のおしゃべりクッキングの一品。いつか作ろうと思ってメモ(かなりアナログ)してあった。レモンがアクセントになっていて、軽めの赤にも合いそう。
リンゴとセロリのサラダ
スモークサーモンマリネ
パンは3種
6種の雑穀と胡桃のパン、バゲット、フォッカチャ
パテは七面鳥のテリーヌ(市販品)
ハウスワインは
マルキドボーラン シャルドネ
今夜も平穏な1日に感謝して「いただきます」
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