m-DSCF8881  メロン、リンゴ、生ハム、クリームチーズのアペタイザー
材料:メロン、リンゴ、生ハム、クリームチーズ、レモン汁
作り方:1)リンゴは皮つきのまま一口大に切り、レモン汁で色止め。メロンも一口大に切る。生ハムは1センチ角に切る。クリームチーズも1センチ角のキューブに。2)全ての材料を混ぜ合わせる。

 メロンと生ハムの組み合わせは当たり前。今日はリンゴとクリームチーズをプラスしてみました。
 サラダのようですが、立派なアペタイザーになりました。
 白や泡のワインにも良く合うと思います。


m-DSCF8876  メイン料理は3種類← 写真では見た目がが味は大丈夫です
中央がひき肉のピーマン詰め、カボチャ(右)とズッキーニ(左)のコンビーフ乗せ。
どれも上にチーズを乗せて、一緒にオーブンで焼きました。カボチャは乗せる前にレンジで2分ほど加熱。ズッキーニには塩・胡椒をふってあります。コンビーフはバター少しで玉ねぎとコンビーフを炒めてあります。
 
m-DSCF8877 ラタティユ


 m-DSCF8878 ゴボウと人参の胡麻マヨネーズサラダ








m-DSCF8882  春キャベツを見ると絶対に作りたくなる、キャベツとベーコンのパスタ!黒粒コショウは最後に振ってください
肉厚で柔らかく甘い春キャベツが絶品
 レシピは こちら

 

 今日は朝からお茶の稽古に横浜までお出かけ。帰ってきたのが17時前。予定は赤。ある程度メニューは考えていたので、別メニューを考えるより作ったほうが早い
 
m-DSCF8879  赤のハウスワインは インクスポット ヴァン・ノワール