ツナとモッツァレラチーズの冷製スパ
m-DSCF8930  材料:フェデリーニ180グラム、ツナ缶1個、モッツァレラチーズ適量、完熟トマト小2個、プチトマト4個、小さめの玉ねぎ半分、アンチョビ1尾、ニンニク1片、A{オリーブオイル大2、鷹の爪1本、レモン汁大1}、塩・胡椒・チリペッパー各適宜
 作り方:1)玉ねぎ・ニンニク・アンチョビはみじん切り、トマトは1センチ角に切る。プチトマトは半分切る。モッツレアチーズは5ミリ角に切る。2)1と油を切ったツナとAを合わせて塩・胡椒・チリペッパーで味を調整して冷蔵庫に入れておく。3)食べる直前にパスタを茹で、冷水で冷やし、パスタの上に2を乗せる。バジルの葉を乗せる。

 暑くなってくると食べたくなる冷製スパ。今回はツナとモッツァレラチーズで。パスタはカッぺリーニでなくフェデリーニで。パスタをゆでる時は普段より塩を多くしたつもりだったけれど、やはり塩が弱い。フレッシュバジルがなかったので、バジルソースを乗せました。

 信じられな〜いメイン料理を作り忘れているカジキマグロをソテーしようと買ってあったのに〜これは完全にボケの始まりソムリエさんが物足りなかったのは当たり前

 今日はこれを作ってみたかった
 ササミのバジルソース
m-DSCF8921湯引きしたささみにバジルスパのソースをかけたもの。先日レストラン「成城の食卓」で出されたものを再現してみました。塩加減が難しい〜

m-DSCF8919 ナスのマリネ
レシピは こちら




 チーズケースのサラダ
m-DSCF8918 これは上沼恵美子おしゃべりクッキングの料理「夏野菜 チーズケース」を勝手にアレンジしたもの。春巻きの皮にオリーブオイルを塗ってパルメザンチーズを乗せてオーブンで焼いて作ったケース。
m-DSCF8928 パプリカ、ズッキーニ、アスパラ、カボチャ、スナックエンドウをオリーブオイルで炒めたものを入れてみました。 味付けは塩・胡椒と最後に市販のフレンチドレッシングを大1?いれました



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 昨日残したソーセージを使って、リンゴと炒め物


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 ハウスワインの白
マルキドボーラン シャルドネ