むきエビの炒め物(二人分)
m-DSCF8947 材料:むきエビ100グラム、きゅうり半分、タケノコ50グラム、香草(パクチー)2枝、長ネギみじん切り大1、生姜みじん切り小1、にんにくみじん切り小半分、鶏がらスープ100CC、ナンプラー小1強、白胡椒少し、サラダ油・ごま油各小2
作り方:1)むきエビは酒小1、白胡椒少し、片栗粉少しで下味をつけておく。2)香草は葉を摘み取り、茎は2センチに切る。3)きゅうりは縦4センチに切り4つ割。タケノコはきゅうりより少し細めに切る。4)フライパンにサラダ油を入れ、1のエビを炒めて取り出す(完全に火が通っていなくて良いです)。5)同じフライパンにごま油を入れ、ニンニク、生姜、長ネギを順に入れて炒める。タケノコ、きゅうり、香草の茎も順に加えて炒める。6)鶏がらスープ、ナンプラー、胡椒で味付けし、味の調整をしてから4のエビを戻し入れる。7)とろみが出たら皿に盛り、香草の葉を飾る。

 むきエビを鶏ささみやもも肉に、香草をセロリに替えても良さそうです。この料理かなり好評でした!むきエビは塩味が着いているので、塩を加え過ぎないことがコツです。エビの殻をむいて作る時は下味に塩を加えてください。

m-DSCF8948 春巻き
いつもは春雨に水分を吸わせて作っているのですが、春雨を買い忘れて、片栗粉でとろみをつけました

m-DSCF8949 マーボー豆腐。最後に山椒を振るとさらに美味しくなります





m-DSCF8950 ゴーヤサラダ

m-DSCF8956 ごまだれ・マヨネーズ・生姜のすりおろし・すりごまを合わせたドレっシングで






m-DSCF8953 シュウマイ
横浜中華街聘珍楼の干し貝柱入り焼売は少ししょぼかったかな〜

 





m-DSCF8951 今夜のお酒は、ぐー息君が上海で買ってきてくれた紹興酒。紹興は紹興市で作られている黄酒(フォアンチュウ)。餅米が原料だそうです。いつもは3年ものですが、これは10年もの!味は、やはりまろやか〜

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m-DSCF8907 お茶も上海のお土産、龍井茶(ロンジン茶)左下
緑茶で、甘味も苦味もあるのですが日本の緑茶とは全く違います


m-DSCF8958 マンゴープリンは市販品ですが、赤坂璃宮の譚料総理長監修とあって、美味しいです







m-DSCF8955 今日も1日に感謝して、いただきます