サバのかば焼き
m-DSCF8964 材料:サバ半身、かば焼きのたれ50CC、酒大3、醤油小1、片栗粉適量、山椒適量
 作り方:1)サバは骨を全部取り除き、塩を少しふって少し置いてから洗い流し、3センチのそ切りにする。酒大1と醤油小1を合わせた汁に身の方をつけて下味をつける。2)1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。3)フライパンにかば焼きのたれと酒大2をいれ、弱火で煮たたせたら、2のさばを入れて、たれを絡める。4)お皿に盛って、山椒をかける。
今回はしし唐辛子の素揚げを添えて。

 何となくサバを買ってしまった。味噌煮でも良いし、カレー味でもいいかな〜と
でも疲れていて、あまり料理する気がないそこでぐーたら家に唯一ある、たれ←と言えばかば焼きのたれ。焼き肉のたれはないけれど、かば焼きはある味を絡めるために、片栗粉をまぶして揚げるのが、ひと手間あるだけ。超簡単だった

ぐーたらは朝から出かけてくたくただし、ソムリエさんは遅い帰宅。食事が遅い時はなるべく、カロリーを抑えたいし手間はかけたくないし〜暑かったし〜冷しゃぶかな〜


m-DSCF8962 冷豚しゃぶ ドレッシングは、いつもの胡麻たっぷりの豆板醤入りピリ辛


m-DSCF8960 冷やしナスも油を使わない






m-DSCF8965 ごま豆腐


m-DSCF8966  これは赤飯ではなく、玄米の小豆ご飯と味噌汁

 お〜結構ヘルシーに、まとまったかしらん





m-DSCF8963 今日の東京は暑かったので、やっぱりお疲れ〜