鶏もも肉の八角煮
m-DSCF9065 材料:鶏もも肉1枚(骨つきも可)、長ネギ20センチ、生姜1かけ、にんにく半片、八角小さめ1個、砂糖大1、醤油大3、酒大1、ごま油小1、青野菜(今回はブロッコリー)
 作り方:1)鶏もも肉はすじ切りを全体にする。長ネギは縦半分に切る、生姜は皮がついたまま薄切り。ニンニクは薄切り。2)フライパンにごま油を入れ、長ネギ・生姜・ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら鶏もも肉の皮を下にして入れる。3)中火にして、皮に焦げ目が出来たらひっくり返す。4)肉の両面が焼けたら(中まで火が通っていない状態)ひたひたの水を入れる。八角・砂糖・酒・醤油を入れ、落としぶたをして、汁けがなくなるまでゆっくり煮込む。5)取り出して、一口大に切り、青い野菜を添えて盛る。

 八角の香りが食欲を誘うひと品醤油の分量は味を見ながら加減してください。
ぐーたらは面倒なので、モモ肉にしていますが骨つきもも肉の方が美味しいと思います

  ナスとしし唐辛子のピリ辛
m-DSCF9062 材料:ナス3個、しし唐辛子10個、長ネギ20センチ、ニンニクのみじん切り小1、ごま油小1、コチジャン小1、砂糖少し、味噌小2、酒小2、すりごま適宜、糸唐辛子適量
 作り方:1)ナスはヘタと先を切り落とし、縦半分に切ってから1センチ幅の斜め切り。しし唐辛子は斜め半分に切る。長ネギは縦半分に切って斜め切り。2)ナスは電子レンジで3分加熱する。フライパンにごま油を入れ、長ネギとニンニクを弱火で炒め、香りが出たらナス、しし唐辛子の順に加えて炒める。3)砂糖・酒・コチジャン・味噌を加えて味を調整する。4)皿に盛ったら、すりごまと糸唐辛子を飾る。

         ピリ甘辛の一品。簡単でビールのつまみに最適
           ぐーたらは油を少なくするためにレンジで加熱しましたが、
                  油を多くしてナスをそのまま炒めればもっと簡単
          
m-DSCF9064  中華丼(生協のレトルト)

m-DSCF9067  野菜スープを添えて
 






                    今夜は休肝日
                        残念