ジュレのサラダ
m-DSCF9181 材料:ジュレ{コンソメスープ100CC、レモン汁50CC、ケーパー大1、アンチョビみじん切り2枚分、塩・胡椒各適量、粉ゼラチン10グラム、水30CC}、今回の野菜{レンコン、カボチャ、ズッキーニ、ハーブミックス(市販)、トマト、スナップエンドウ}
m-DSCF9177 作り方:1)粉ゼラチンを水でふやかし、レンジ又は湯煎で溶かす。他の材料をすべて混ぜ合わせて味を調整してから、ゼラチンを加え冷蔵庫で冷やし固める。2)野菜はお好みで。
今回は、レンコンは薄切りにして、塩と酢を入れて茹でる。ズッキーニは茹でて、市販のフレンチドレッシングで下味をつけておく。カボチャは一口大に切って、レンジで4分加熱。スナップエンドウは塩茹でして、冷水で色止め。トマトは小さく切ってほんの少し塩をする。ハーブとこれらの野菜を盛って、固まったドレッシングを砕いて乗せます。

       女3人の飲み会は野菜が主体。オイルフリーで
           ホタテやエビやハムを入れるとボリュームが出ます。

m-DSCF9180 今回のテーマはぐー息君からもらったハモスの試食会
ナンは今回もナンミックスで自作←写真がありませんが…
「美味しい」と大好評

m-DSCF9182 これもぐー息君からのお土産
Stuffed Vine Leaves と書いてある。Vine Leavesはつたの葉のようだ。葉の中にはお米やハーブが入っていて、全体が大豆油に漬かっている。
     新しい味オイリーだけれどこれも結構美味しい。ハーブの香りも良いし。

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左2つはハモス
右がVine Leaves

次回は「アラビックナンの素」を注文してみよう〜
そんなのあるのかな〜


m-DSCF9172 ソムリエさんのランチはこちら

自家製ハンバーグもしっかり作って
食べたら、お仕事
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 行ってらっしゃい〜





                 13時過ぎから19時まで
        ビールと白ワインでぺちゃくちゃこれが一番のストレス解消

m-DSCF9176 以前にも作った豚ひき肉のパテ
これはいつも高評価、見た目も良いしパーティー向き。
ひき肉200グラムで作っても二人では食べきれないし、前日に作り置きも出来るので、こんな時に大助かりの一品。

m-DSCF9178 ナスのマリネ






m-DSCF9179 キノコのガーリックソテー(エリンギを買い忘れました)
 
 ソムリエさんの夕食はこれと同じもの〜
  泡のハウスワイン
 カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
       二人で飲みながら〜
今日も、大切な一日に感謝して