カレー味のゴーヤチャンプル 
m-DSCF9201 材料:ゴーヤ半分、玉ねぎ小半分、ツナ缶1個、ハム30グラム、豆腐100グラム、赤ピーマン半分、黄ズッキーニ少し、卵2個、ニンニク細切り少し、顆粒鶏がらスープ小1、カレー粉適量、塩・胡椒適量、オリーブオイル適量
 作り方:1)ゴーヤは縦半分に切ってスライス。玉ねぎもスライス。ハムは短冊に切る。豆腐は崩しておく。赤ピーマンとズッキーニは小さめに切ってく。2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらゴーヤ・赤ピーマン・ズッキーニを炒めてから取り出しておく。3)同じフライパンに玉ねぎ・ツナ・ハムを入れて炒めカレー粉・塩・胡椒で濃いめの味付けにする。後でゴーヤ・豆腐・卵が入るので。4)2の野菜と豆腐を入れて味を調整したら、とき卵を入れる。

              いよいよゴーヤの季節
             もう何回も作っていますが〜
     今回はツナ缶を使ったカレー味やっぱり夏はカレーですよね〜
  ハムを入れたので色は大丈夫と思ったら、カレー色になってしまい
 急きょ赤ピーマンと黄ズッキーニを入れることに夏野菜オンパレードのチャンプルです

                 今日は久々の日本酒
              カレー味のゴーヤチャンプルは少し場違いだったけれど…

m-DSCF9196 シメサバの棒寿司が食べたくなり、作ってみました。
鮨飯には、すりごまとみょうがの細かく切ったのもを混ぜています。
m-DSCF9191
その鮨飯を半量乗せて






m-DSCF9192 その上に海苔を乗せて


m-DSCF9193 さらにシソの葉を乗せて






m-DSCF9194 もう半量の鮨飯

 最後にシメサバを乗せてラップと一緒に巻きます〜

m-DSCF9206 今回は中に海苔とシソの葉の細切りを入れて巻いて
少し巻きが甘くて、崩れてしまいましたが…


m-DSCF9198 長いもとオクラのたらこ和え
今回はたらこ・かんずり・こぶ茶で味をつけましたが
辛子明太子なら、かんずりは無しで

 m-DSCF9200 ヒジキの煮物



 お刺身
m-DSCF9199




 

                                                            

m-DSCF9203

                        久々の越の初梅ハチカラ
                        この季節は常温が美味しい