カレー味のゴーヤチャンプル
材料:ゴーヤ半分、玉ねぎ小半分、ツナ缶1個、ハム30グラム、豆腐100グラム、赤ピーマン半分、黄ズッキーニ少し、卵2個、ニンニク細切り少し、顆粒鶏がらスープ小1、カレー粉適量、塩・胡椒適量、オリーブオイル適量
作り方:1)ゴーヤは縦半分に切ってスライス。玉ねぎもスライス。ハムは短冊に切る。豆腐は崩しておく。赤ピーマンとズッキーニは小さめに切ってく。2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらゴーヤ・赤ピーマン・ズッキーニを炒めてから取り出しておく。3)同じフライパンに玉ねぎ・ツナ・ハムを入れて炒めカレー粉・塩・胡椒で濃いめの味付けにする。後でゴーヤ・豆腐・卵が入るので。4)2の野菜と豆腐を入れて味を調整したら、とき卵を入れる。
いよいよゴーヤの季節
もう何回も作っていますが〜
今回はツナ缶を使ったカレー味やっぱり夏はカレーですよね〜
ハムを入れたので色は大丈夫と思ったら、カレー色になってしまい
急きょ赤ピーマンと黄ズッキーニを入れることに夏野菜オンパレードのチャンプルです
今日は久々の日本酒
カレー味のゴーヤチャンプルは少し場違いだったけれど…
シメサバの棒寿司が食べたくなり、作ってみました。
鮨飯には、すりごまとみょうがの細かく切ったのもを混ぜています。
その鮨飯を半量乗せて
その上に海苔を乗せて
さらにシソの葉を乗せて
もう半量の鮨飯
最後にシメサバを乗せてラップと一緒に巻きます〜
今回は中に海苔とシソの葉の細切りを入れて巻いて
少し巻きが甘くて、崩れてしまいましたが…
長いもとオクラのたらこ和え
今回はたらこ・かんずり・こぶ茶で味をつけましたが
辛子明太子なら、かんずりは無しで
久々の越の初梅ハチカラ
この季節は常温が美味しい
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