ナスのナポリタン
材料:長ナス2本、ミートソース500グラム、溶けるチーズ、パセリみじん切り
作り方:1)長ナスは薄切りにして、レンジで3分加熱。2)耐熱容器にナスとミートソースを交互に重ね、一番上に溶けるチーズを乗せて焼く。最後にパセリのみじん切りを飾る。
ハウスワインは
インクスポット ヴァン・ノワール
かなりがっつり系のワイン
これに合う料理は結構難しい
ぐーたら家は若くはないので、肉系のがっつり料理はあまり作りたくない
ハーブや黒粒コショウの味付けで、対応しようと思うけれど、レシピどうしよう〜
幸い冷凍庫にミートソースが残っていたので、今夜はナスと合わせることに
ナスを油で焼くと、カロリーオーバーになるので、薄切りにしてレンジで加熱。
それでもチーズを乗せると、かなりの高カロリー
出来れば他の料理は野菜たっぷりで…
ローストビーフサラダ
ローストビーフにホースラディッシュをたっぷりからめて
レモンとクレソンでアクセントをつけて
マグロとアボカドのマリネ
ワインと合わせるために、今回は醤油でなくクレイジーソルトと黒粒コショウで味付け
フライドガーリックを作り忘れてしまった〜
オリーブオイルとわさびを合わせたものをドレッシングにして マグロの赤身がなくて、仕方なくびんちょうマグロで
シメジとアスパラのソテー
シメジも加えたかったけれど、タイムアウト
ガーリックトーストと
辛子明太子のタラモ(右)
鴨のペースト(市販品)
辛子明太子のタラモ
鴨のペースト
カーマンベールのフライ
油にいれたとたんに携帯がなって〜
火は止めたけれど、やっぱりチーズは溶けてしまった
「携帯なっても…取るな」でした
二人とも大好きな赤ワイン
でも軽く飲める
がっつりでない赤ワインも欲しい〜
パスタ用のキャンティークラシコ
またよろしく
コメント