ナスとザーサイ
m-DSCF9530  材料:ナス2個、味付ザーサイみじん切り50グラム、生姜みじん切り大1、小ネギ小口切り少し、酢小半分、一味唐辛子お好みで、すりゴマ大1、いりゴマ適量
作り方
1)ナスは縦半分に切って、レンジで4分加熱し、手で裂く。
2)ザーサイ・生姜・酢・すりゴマ・一味唐辛子を合わせる。
                  3)ナスの上に2をトッピングして、いりゴマと小ネギを飾る。

             超簡単、お手軽レシピ
           ぐーたらは味のためにすりゴマを、
            飾りにいりゴマを使いましたが、両方でなくても
            でもどちらかと言えば、すりゴマが良いと思う
               豆腐にトッピングにもどうぞ
           何となく作った一品だけれど、この夏の定番の予感


 暑くなるとアジアン料理が食べたくなる
m-DSCF9527 今夜は久々にチキンライス
ソースはオイスターソースにチキンスープとごま油を少し足したもの
残ったチキンライスはチャーハンなどに使えます〜

m-DSCF9532 定番の生春巻き
鶏ささみ・きゅうり・香草・春雨・エビを巻いたもの
ソースはスイートチリソースにマヨネーズを混ぜて
m-DSCF9533





m-DSCF9531 もやしと豚肉の豆鼓醤(トウチジャン)炒め

m-DSCF9528チキンライスで残ったスープにエビと香草を入れて

時間があれば豆腐も作りたかった


食べること楽しく生きること
                  

m-DSCF9534

                         今夜も感謝しながら