山芋とメカブの梅しそ味
材料:山芋、市販のメカブ、梅干、シソの葉
作り方
1)山芋は2センチくらいの食べやすい大きさに切る。シソの葉はみじん切り。梅干はたたいておく。
2)山芋、メカブ、メカブに付いているたれ、梅干、シソの葉を混ぜる。
山芋とメカブの組み合わせ、きっと前にどなたかのブログで見た気がします。
味は違うとは思いますが、思い出せなくてすみません〜
毎日ポチして、沢山の方のブログにお邪魔しています
お料理、食材の組み合わせ、調味料、食器、野菜等々とても楽しく、
全部読み終わるとかなりの時間が
雑誌を隅から隅まで読みつくしたような充足感
自分でブログを書くより、読むほうが楽しいかもしれません。
いまや「○○さん、今日はこんな料理だった」とか「××さんのブログでこんなこと言っていた」
と、まるで近くにいる友人のように、話題に上るようになっています
ソムリエさん、昨夜の遅い時間のお一人様夕食
この日は暑かったので、冷たい讃岐うどん
これは大阪のうどん屋メニューだったような気が
たっぷりの大根おろし・スダチ・生醤油で
讃岐うどん、長いこと上手に茹でられなかったな〜
作り方には「15分茹でる」と書いてあるのですが、どろどろに溶けてしまいそうで…
早めに上げてしまうと、うどんがアルデンテ状態
やっと時間通り茹で、流水でしっかり洗い、氷水で〆て美味しいうどんが出来るようになるまで、随分失敗しました
スダチ、東京では3個で200円大阪では小箱に入って500円
最近になってやっとスダチが東京にも進出してきて
スーパーで大阪のように売っているのを見つけて、うれしい
鶏から揚げ
(量が多かったかな)
ウナギの白焼きゆず胡椒添え
キムチ豆腐
自家製切り干し大根の煮物
今日は渋谷のBunkamuraで、コクーン歌舞伎を見てきました
演目は「盟三五大切(かみかけてさんごたいせつ)」
ソムリエさんがお友達から頂いたチケット、一番高い平場席。
すぐ間近で中村橋之助の素晴らしい演技を見て感激です
演出・音楽も素晴らしく、感動感動でした
Bunkamuraで楽しそうなスペース
ドゥ マゴ パリ祭が開催されていて
つられてコム・ア・ラ・メゾンでお食事して帰ってきました
二人のメイン料理(前菜は撮り忘れた)
ソムリエさんは
鴨ロースト バルサミコソース
ぐーたらは グチのロースト
デザート
コメント
コメント一覧 (2)
ネバネバ料理おいしそうです。
スダチ、やはり大阪は安いですよね。
コクーン歌舞伎、良かったですか?
歌舞伎、お好きなのかな?
私も娘時代によく通いました。
鴨肉、メッチャ美味しそうで、食べたいです。
スダチ大好きです。大阪で知って、東京に帰ってきて、あまりに高いのにびっくりしました。昨年あたりから3個でなく、10-15個単位で売っているのを見つけて♪おかげで焼き魚などちょっとしたところに、気軽に使えるようになり嬉しい限りです。