東京は今日も暑い〜
でも節電中!エアコンはまだまだ
その分冷たい飲み物で乗り切る〜
こんなときは暑い国の料理で
タイ風さつま揚げ(長いも)
イカのワタ焼きを考えていましたが、生イカが売っていなかったので、急遽エビに変更!そしたら、白身の魚もはんぺんも長いももなく
冷蔵庫の中にあった竹輪をフードプロセッサーで砕いて使いました
野菜は小さめのモロッコインゲンを使って
はんぺんを使ったトート・マンはこちら
タイ風サラダ
イカがないので、スモークサーモン
つくレポの豆腐の照り焼き〜
これはmanngoさんのブログ
4月13日の記事に載っていました。
でもmanngoさんもくものすさんの料理をつくレポ。すご〜い関係です
お料理上手のmanngoさんが「美味しい!」と言っていたので絶対美味しいはず!
くものすさんの「フライパンで焼いて、醤油・みりん・酒を がーっと回し入れて」の言葉にも力があります
でも他の料理とのバランスもあり、何味が良いのか
とりあえず、ぐーたらは豆腐を小さくして胡椒だけして片栗粉をまぶし焼き始め
豆腐が焼けてきてもでもまだ味は決められない〜
冷蔵庫を開けてみるけれど、使えそうなたれはなさそう
アジアン料理だからー辛くて、甘くて、酸っぱくてー
他の料理でナンプラーは使っているし〜
ゆず胡椒だと「がーって」出来ないし〜
辛くて、酸っぱい
ポン酢!
ポン酢に一味・生姜とニンニクのすりおろしを入れて、
焼いたお豆腐に「がーって」回しいいれました
下に水菜を敷き、上に白髪ネギを乗せて、出来た〜
大好評でした
応用すると色々な料理になりそう
バター醤油で焼いたら一口ステーキにも
manngoさん、くものすさん、感謝です
エビ入り蒸し春巻き(生協)
最後はナシゴレン
市販のナシゴレンの素を使います。
ご飯は少し前に炊いた、チキンライスで。
目玉焼きがいつも失敗してしまうので、
今回は絶対に失敗は許されない
100円ショップで型も買ってきたし〜
卵を割って、黄身と白身を分けて〜
あ〜黄身が壊れてしまった
もう一度
今度は白身が多少残っても良いことにして
成功です!
今度は焼き。フライパンの中央に黄身を乗せ、型をおいてから白身を流し込み〜
焼けすぎないように〜
これも成功です!
おいおい、ロケットの打ち上げでもあるまし〜大げさな
でも目玉焼き1個作るのに、こんな苦労があるんです
今日も一日平和に過ごせたことに感謝して
コメント
コメント一覧 (2)
あら〜〜@@
リンク ありがとうございました。
偶然にも 実は夕べの夕食でこの豆腐の照り焼きを作りました。
タイ風さつま揚げ、美味しそうですよね。
タイ料理 少し習ってるけどほとんど作ってません。
大好きだけれど、レパートリーが全くなくいつも同じで困っていたんです。
トムヤンクンも大好きですが、勝手に作って美味しくないのもいやで…。缶詰が良いのかも分からずに、もやもやしていました。
この夏はタイ料理に挑戦してみたいです!ぜひお願いします!!