14日から旅行のため、今夜は冷蔵庫の整理。
あるのは鶏もも肉1枚、ささみ2枚、野菜達〜
2泊だから、必ずしも全部処理しなくても大丈夫なものもあるけれど
ゴーヤが半分、ナス1個、ミニトマトが3個とか長いもが少しと、中途半端に残っているし〜
まずはゴーヤ、今夜はキムチ味で
材料:ゴーヤ半分、キムチ適宜、長ネギと生姜細切り各少し、ニンニクすりおろし少し、サラダオイル、ごま油、顆粒鶏がらスープの素小1、鰹節適量
作り方
1)ゴーヤはいつものように、縦半分に切ってスライス。少量の油で塩を少し入れて炒めたら、取り出して冷ましておく。キムチは小口切りにする。
2)同じフライパンにごま油少しいれ、ニンニク、生姜、長ネギを順にいため、最後にキムチを入れてよく炒める。
3)顆粒鶏がらスープを入れて、胡椒で味を整える。
4)1のゴーヤを戻しいれて、軽くいためたら取り出し盛り付ける。鰹節 を飾る。
いつもと同じ簡単に!卵でとじても良かったかも〜
ナスは1個しかないので、みょうがとナスのピリ辛
次は長いも。
長いもはさいの目に切って薄い酢水にさらして、水気をしっかり取る。茹でてから切ったオクラとあわせて、昆布茶を少し入れる。
皿に盛ったら、鶉の卵と細切りの海苔を飾る。わさび醤油で頂きます
2枚だけある鶏ささみは叩いて薄〜く広げて、中にシソの葉と、2個は梅干3個はチーズを入れました。
本当はささみカツにしようと思っていたけれど、時間がなくそのまま焼くことに!
みりんと醤油のたれを作って、じゅ〜うと回しかけて出来上がり!
鶏もも肉は最後までメニューが決まらず、長ネギ1本残っていたので焼き鳥に!
つい買ってしまったマグロの刺身
冷蔵庫の中はすっきりとはならなかったけれど
まあ、ぐーたらにしては上出来
日曜日まで、ポチはお休みさせていただきます
帰ってきたら、旅行の話をさせてくださいね
では熊野古道行ってきます
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