ちょっぴり、旅の疲れが出ているぐーたらを気遣って
「今夜はピザで良いよ」とソムリエさん
お言葉に甘えましょう〜
実は熊野古道にはぐーたらの姉御との二人旅
疲れていても、ルクエは使ってみたい
そこで 超簡単料理に挑戦
鶏もも肉のヨーグルトとローズマリー
材料:鶏もも肉250グラム、A{ヨーグルト大1、塩小半分、胡椒、ニンニクすりおろし小1片分、オリーブオイル小1、ローズマリー1枝、お好みで鷹のつめみじん切り適宜}、お好みの野菜(今回はズッキーニ)
半分は鷹のつめなしで
作り方
1)鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aで和える。
2)お好みの野菜、その上に1をルクエに入れて、500Wで2.5分チン!
出来上がり〜
どちらも美味しい〜
今回ぐーたらは一口大に切ってある鶏もも肉を使ったので、さらに簡単でした!
(鶏肉は皮の下にある黄色い脂肪を取り除くと、鶏肉の臭みが減ります)
油はオリーブオイル小1のみで、ヘルシーな一品になりました
ルクエで作る夏野菜ポテトサラダ
材料:ジャガイモ200グラム、人参40グラム、ズッキーニ40グラム、カボチャ30グラム、玉ねぎ4分の1、ヨーグルト大1、マヨネーズ大2、バター小1、塩・胡椒各適量、酢小1
作り方
1)ジャガイモ・ズッキーニ・カボチャ・玉ねぎは1センチ角に切る。人参はジャガイモより小さいさいの目に切る。
2)ルクエに1を全て入れて、500Wで6分加熱
3)2のルクエに、バター・塩・胡椒・酢入れて、蓋をする。
4)3が冷めたら、ヨーグルトとマヨネーズで味付け
マヨネーズはメーカーによって味がそれぞれ違うので、調整して入れてください
ぐーたらはズッキーニや人参を使いましたが
冷凍のミックスベジタブルを使って
ジャガイモを加熱してから
ミックスベジタブルを加えて再度1分ほど加熱すれば
時間はもっと短縮されると思います
マグロとアボカドの前菜
材料:マグロのたたき100グラム、アボカド半分、A{オリーブオイル小1、レモン汁大1、マグロに付いているわさび1個分、塩・胡椒各少し}、鶉の卵
作り方
1)アボカドは1センチの角切りにして、レモン汁大1を振りかける。
2)1のアボカドとマグロをAで和える
3)盛り付けたら、鶉の卵をのせる
シーザーサラダ
ハーフ&ハーフのピザ
ハウスワイン
インクスポット
久々
乾杯
コメント
コメント一覧 (2)
himeのルクエ料理 美味しそうです。
私のは まずくはないけれどイマイチです。
何かを出さなきゃいけないので、仕方なく・・・
って感じ。
もうひとつ考えているのでリベンジします。
あっ 鰯の中は大葉、梅干し、賞味期限切れのカチョカバロです。 この鰯料理の方がずっと美味しいです!!
ルクエは苦手です。
私も「これを使って作らなくてはいけない」料理が苦手です。しかも「褒める言葉」が必要なので。
でも今回はルクエをどうしても使ってみたくて、つい応募してしました。
ブロガーさんが「すごい!」とべた褒めのルクエですから。
「ルクエが苦手」と言いながら、ヨーグルトソースも美味しそうでしたよ。
私も、もう何品か考え中です!