うなぎの棒寿司
すし飯にすりゴマとシソの葉のみじん切りを入れて
簀巻きの上にラップを乗せて、すし飯→薄焼き卵→細切りの海苔→すし飯→薄焼き卵→のり→温めたうなぎと重ねて、しっかり巻いたら輪ゴムで両端を抑えておきます。食べる直前に切り、うなぎのたれをつけてから、山椒粉をふります。
卵とうなぎはとても相性が良いので
絶対ではありませんが出来れば入れた方が美味しいと思います。
ガリと
みょうがの酢漬けは自家製
次は白焼き
きゅうりは蛇腹にして、2杯酢+わさびの汁の中に漬け込み、時々酢がいきわたるように、混ぜ合わせます。
白焼きは酒大1を振りかけて、オーブントースターで5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
ゆず胡椒を添えます。
ひじきの煮物
揚げ茄子浸し
(manngoさんのブログ7月18日のつくレポ)
しし唐辛子がなかったのは
少しさみしい
ごま豆腐(生協)
味噌・マヨネーズ・生姜すりおろし・豆板醤を合わせたソースを出したら
「これは醤油でしょう」と言われて
醤油を取りに行きかけると
「これもありかも!」とソムリエさん
豚肉の野菜巻き
味噌ソース添え
21日、土用の丑の日
東京は肌寒いくらい〜
ぐーたらは朝から、横浜までお茶の稽古
帰りに渋谷東横のれん街を通ると鰻が売れていない様子
店員さん「まだ雨が降っているの?」
いえいえ雨はやんで、日は差していますが寒いだけ
夏ばて防止のための鰻は売れ行きがいまいちのようでした。
でも、ぐーたら家は「う・な・ぎ」2種でした
そして今夜のお酒は
まず、 山形県酒田市の
生酛純米吟醸の いなほ 初孫
冷蔵庫でキンキンに冷やして
そして、ハウス日本酒 新潟県小千谷市の
ハチカラ 初梅
これも冷酒で
今夜も満足していただけたようで
コメント
コメント一覧 (2)
今日も豪華な食卓。
鰻の棒寿司、美味しそうです。
この棒寿司は関東風の串の鰻ではダメですよね?
関西風の長い鰻ってすくないですよね?
そしてつくれぽもありがとうございます。
豚肉の野菜巻きもいいなあ〜〜
我が家、昨日は私ひとりご飯だったので 今日鰻にしようかな? まだ分かりませんが・・・・・
うなぎ、関西と関東の違いは開き方と蒸すか蒸さないかですよね。全然気にしていなかったけれど…
パルシステムで買ったもの。もう一つあるので今度調理する時にじっくり観察してみます。
鱧を捌くmanngoさんは、もしかしてウナギも捌けるのですか〜
ブログで、「家庭で捌く鱧料理」特集してください!
東京のスーパー程度では生の鱧は売っていないので、探しますよ、築地まで行っても!!