m-DSCF9887  うなぎの棒寿司
すし飯にすりゴマとシソの葉のみじん切りを入れて
簀巻きの上にラップを乗せて、すし飯→薄焼き卵→細切りの海苔→すし飯→薄焼き卵→のり→温めたうなぎと重ねて、しっかり巻いたら輪ゴムで両端を抑えておきます。食べる直前に切り、うなぎのたれをつけてから、山椒粉をふります。
               卵とうなぎはとても相性が良いので
             絶対ではありませんが出来れば入れた方が美味しいと思います。
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ガリと

m-DSCF9885みょうがの酢漬けは自家製

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m-DSCF9882次は白焼き
きゅうりは蛇腹にして、2杯酢+わさびの汁の中に漬け込み、時々酢がいきわたるように、混ぜ合わせます。
白焼きは酒大1を振りかけて、オーブントースターで5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
ゆず胡椒を添えます。


m-DSCF9879ひじきの煮物

m-DSCF9880 揚げ茄子浸し
(manngoさんのブログ7月18日のつくレポ)

しし唐辛子がなかったのは
少しさみしい

m-DSCF9884 ごま豆腐(生協)
味噌・マヨネーズ・生姜すりおろし・豆板醤を合わせたソースを出したら
「これは醤油でしょう」と言われて
醤油を取りに行きかけると
「これもありかも!」とソムリエさん
m-DSCF9876 豚肉の野菜巻き
味噌ソース添え






                     21日、土用の丑の日          
                    東京は肌寒いくらい〜
                ぐーたらは朝から、横浜までお茶の稽古
               帰りに渋谷東横のれん街を通ると鰻が売れていない様子
                  店員さん「まだ雨が降っているの?」
             いえいえ雨はやんで、日は差していますが寒いだけ
             夏ばて防止のための鰻は売れ行きがいまいちのようでした。
                   

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                   でも、ぐーたら家は「う・な・ぎ」2種でした
                       そして今夜のお酒は
                       まず、 山形県酒田市の
                     生酛純米吟醸の いなほ 初孫
                      冷蔵庫でキンキンに冷やして
                    そして、ハウス日本酒 新潟県小千谷市の
                         ハチカラ 初梅
                          これも冷酒で
                      今夜も満足していただけたようで