今日はカスピ海ヨーグルトを使ったデザート
抹茶とマンゴヨーグルトゼリー
材料:マンゴ缶詰1個、カスピ海ヨーグルト1C、抹茶小1、グラニュー糖大3、ゼラチン10グラム、アーモンドエッセンス少し、冷凍ブルーベリー適量、ミントの葉
ぐーたらはこの分量で、小さいグラス4個作りました
作り方
1)ゼラチン5グラムを水大1でふやかしておく。小3分の1ほど取り出しておく。抹茶は茶漉しでこしておく(抹茶がだまにならないように)。鍋に水100CCと抹茶とグラニュー糖大1を入れてよくかき混ぜて、ゼラチンを加えて沸騰直後にすぐ火を止める。作りたい容器に分けて入れて、冷蔵庫で冷やす。(固まるまで時々かき回してね)
2)マンゴの半分は2-3センチ角に切り、残りは鍋に入れて缶詰の汁50CCとグラニュー糖(分量外、味を見ながら加えてください。ぐーたらは小1を加えました)を加え、1で取り除いておいたゼラチンを加えてマンゴソースを作る。火を止めてからアーモンドエッセンスを加えて冷やす。
3)1の抹茶が固まり始めたら、カスピ海ヨーグルトにグラニュー糖大2を加えてよく混ぜる。ゼラチン5グラムに水大1を加えて湯煎で溶かし、ヨーグルトに加える。
4)3のヨーグルトを固まった1の抹茶の上に入れて、角切りしたマンゴを加えて、冷蔵庫で冷やす。
5)ヨーグルトが固まったら、2のヨーグルトソースをのせ、冷凍ブルベリーとミントで飾る。
少し苦味のある抹茶・甘いマンゴ・少し酸味のあるヨーグルトのコラボ
暑い夏のさわやかなデザートになります
抹茶は袋に入った安いものがあり
残ったら冷茶にしたり
普通のお茶に混ぜて抹茶入り緑茶にすると良いですよ〜
茶筅は1000円ほどで売っているので
作法は考えずに、抹茶を立ててみるのも
保存は冷蔵庫で。


材料:マンゴ缶詰1個、カスピ海ヨーグルト1C、抹茶小1、グラニュー糖大3、ゼラチン10グラム、アーモンドエッセンス少し、冷凍ブルーベリー適量、ミントの葉
ぐーたらはこの分量で、小さいグラス4個作りました


1)ゼラチン5グラムを水大1でふやかしておく。小3分の1ほど取り出しておく。抹茶は茶漉しでこしておく(抹茶がだまにならないように)。鍋に水100CCと抹茶とグラニュー糖大1を入れてよくかき混ぜて、ゼラチンを加えて沸騰直後にすぐ火を止める。作りたい容器に分けて入れて、冷蔵庫で冷やす。(固まるまで時々かき回してね)

3)1の抹茶が固まり始めたら、カスピ海ヨーグルトにグラニュー糖大2を加えてよく混ぜる。ゼラチン5グラムに水大1を加えて湯煎で溶かし、ヨーグルトに加える。
4)3のヨーグルトを固まった1の抹茶の上に入れて、角切りしたマンゴを加えて、冷蔵庫で冷やす。
5)ヨーグルトが固まったら、2のヨーグルトソースをのせ、冷凍ブルベリーとミントで飾る。
少し苦味のある抹茶・甘いマンゴ・少し酸味のあるヨーグルトのコラボ

暑い夏のさわやかなデザートになります

抹茶は袋に入った安いものがあり
残ったら冷茶にしたり
普通のお茶に混ぜて抹茶入り緑茶にすると良いですよ〜
茶筅は1000円ほどで売っているので
作法は考えずに、抹茶を立ててみるのも

保存は冷蔵庫で。

コメント
コメント一覧 (4)
hime〜〜〜〜
私 こういうプルン系が大好きです!!!
メッチャ食べたい!!
でも2回固めるのが面倒。
himeはどこがぐうたらなんですか??
私の方が100倍面倒くさがりですよ。
基本的に面倒くさがりとぐーたらは違います〜。
たぶんmanngoさんは面倒でもちゃんとできるのです。ぐーたらはそのうちにと思いながら、何もせず、時間切れになり、「まあ良いか〜」と常に持ち越し状態の人間。
朝起きる時間を知ったら、きっとびっくりしますね。私の1日の仕事量はmanngoさんの半分もないかも!
昨夜は料理が少しだけ失敗したので、取ってあったデザートを出しました。
ホント、2回も固めるのは面倒でした!
肉をルクエに入れてオーブンで焼いたのですが、時間が足りなかった。肉だけ取り出して、トースターで焼きなおして、食べたのですが…。ルクエは他の調理器具と違って、ルクエ自体に保温力がなく、レンジのような加熱方法にはとても適していてますが、オーブンのときは少し時間がかかるようです。
もう一度同じような状態でつくり直してみようと思ってはいるのですが。
果たして…
すっごい美味しそうなデザートですね!!
あこがれの2層・・どの方角から見ても きれいです(^ ^)
ふつうに お抹茶と和菓子の組み合わせも大好きですが、
お抹茶風味のお菓子というのも大好きです。
マンゴとヨーグルトで、夏らしくて・・・食べてみたいです☆
もしかして、相当宵っ張り?
いつもポチが12時過ぎですよね〜
でもこの時間にそれを読んでいるぐーたらは?(笑)
お抹茶、大好きで今回のお題「ヨーグルト」に合わせてみました。
いつも訪問ありがとうございます!
くものすファンの一人より。