大量の厚岸産かき!
北海道から帰った姉からもらってきた。
30個以上はある。
これでも3分の1くらい。90個近く牡蠣があり、
姉は処理をどうするか考えていたところだった。
幸い一緒にいた妹の連れ合いはシェフさん!
当然?牡蠣は沢山処理したことがある。
ぐーたらも時々自分で開けるけれど、
1個開けるのに10分以上はかかる。
彼はあっという間(と言っても30分くらいはかかった…)。
とにかくものすごく手際よく、牡蠣を開けていく。
それを貰ってきたのだけれど〜
どうやってこんな大量の牡蠣を食べるかが問題 綺麗な牡蠣10個を選んで
5個の牡蠣は、ほうれん草・ホワイトソース・チーズを乗せて
レモンやチリソースでアクセントが欲しかったかな 残り5個はポン酢をちょっと入れて、最後にもう一度ポン酢で味付け
これはシェフさんから教わってきた
両方ともグリルで焼きました
オーブンで焼けば10個一緒に焼けたはず残りは食べきれないことも考えて
佃煮に
全て殻からはずして、醤油・酒・みりんで味付け
仕上がりに、生姜の細切りを添えてみた
美味しそうでしょう〜
この牡蠣の処理に時間がかかり
帰宅時間が遅くなり
他の料理はほとんどできず
予定していた
豚冷シャブ おから(生協)
こんなに沢山の牡蠣を一度に食べたのははじめて〜
ご馳走さまでした
コメント
コメント一覧 (2)
すっごい たくさんの牡蠣ですねー!!
ぷりぷりで おいしそう!!
殻付きは 開けるのが大変ですよね・・・
でも お酒には 殻付きが合いますね(^−^)
こんなに色んな牡蠣料理を一度に食べられたら、
他は 何もいらないかも・・・☆
昨日はくものすさん他の料理を、つくレポしてみました〜♪
照りがいまいちだったかしら(笑)
今夜も遅い時間のポチ、ありがとうございます!