つくレポ大特集〜
            毎朝、ポチしながら沢山のブログにお邪魔させていただいています
                それはまるで、お料理大全集さながら
         豪華・手の込んだ・簡単・組み合わせが面白い等々の料理が満載
             いつも、これ作ってみたい〜と思いながら見ています
                そして今夜は、そんなつくレポ特集です

 まずは、くものすさんブログから
m-DSCF9941照り焼き肉団子
今夜はこれにしようと即決
でもフライパンに団子を置いたとたん、丸いのは無理
小型ハンバーグに変更〜
大根おろしを少し添えて

 

 次は、ブルビさん
m-DSCF9940 胡桃だれ
 このページの前(25日)を見てください
胡桃が大好きで、良く料理に使うのですが、練りゴマのようにして使うのは思い浮かびませんでした。これはわさびとの相性が抜群でした。「うまし
 ブルビさんのはもっと滑らかでした〜
m-DSCF9946胡桃だれと山形のだし
半分半分でお豆腐を頂きます

 




 さらに、つづみさん
m-DSCF9943ゴーヤのガーリックスパイシー竜田揚げ
つづみさんのベジタブル料理はいつも参考にさせていただいています。
今回も材料を見ただけで美味しそうでした
思ったとおりの味
ビール・日本酒。焼酎何でもの居酒屋メニューです。

 手前はいっちゃんさん
オクラ入りちくわの竜田揚げ
             これはもはや我が家の定番メニュー 
                簡単で美味しくて、もう何回も作っています
m-DSCF9948 肉じゃが

m-DSCF9949 お刺身2種
m-DSCF9951うなぎ白焼き





                 

m-DSCF9954〆はかやくご飯と蕪の味噌汁
かやくご飯には、みじん切りの生姜を入れて炊き込みました
m-DSCF9952 今夜はソムリエさんのお父さんも
参加で
久々のにぎやかな食卓


             
                日本酒はお父さんから頂いた
           山形の純米大吟醸 「長谷堂 合戦」
             日本酒度+3.0 やや辛口
            キンキンに冷やして、美味しく頂きました〜