つくレポ大特集〜
毎朝、ポチしながら沢山のブログにお邪魔させていただいています
それはまるで、お料理大全集さながら
豪華・手の込んだ・簡単・組み合わせが面白い等々の料理が満載
いつも、これ作ってみたい〜と思いながら見ています
そして今夜は、そんなつくレポ特集です
まずは、くものすさんブログから照り焼き肉団子!
今夜はこれにしようと即決
でもフライパンに団子を置いたとたん、丸いのは無理
小型ハンバーグに変更〜
大根おろしを少し添えて
次は、ブルビさん 胡桃だれ
このページの前(25日)を見てください
胡桃が大好きで、良く料理に使うのですが、練りゴマのようにして使うのは思い浮かびませんでした。これはわさびとの相性が抜群でした。「うまし」
ブルビさんのはもっと滑らかでした〜胡桃だれと山形のだし
半分半分でお豆腐を頂きます
さらに、つづみさんゴーヤのガーリックスパイシー竜田揚げ
つづみさんのベジタブル料理はいつも参考にさせていただいています。
今回も材料を見ただけで美味しそうでした
思ったとおりの味
ビール・日本酒。焼酎何でもの居酒屋メニューです。
手前はいっちゃんさん
オクラ入りちくわの竜田揚げ
これはもはや我が家の定番メニュー
簡単で美味しくて、もう何回も作っています 肉じゃが
〆はかやくご飯と蕪の味噌汁
かやくご飯には、みじん切りの生姜を入れて炊き込みました 今夜はソムリエさんのお父さんも
参加で
久々のにぎやかな食卓
日本酒はお父さんから頂いた
山形の純米大吟醸 「長谷堂 合戦」
日本酒度+3.0 やや辛口
キンキンに冷やして、美味しく頂きました〜
コメント
コメント一覧 (2)
himeにコメントする前にブルビさんにコメントしちゃいました。
ほんとにつくれぽ全集ですね。
himeはすぐにトライできるのが凄いです。
いつもワインが多いけれど日本酒もお好きですか?
メール ありがとうございます。
手抜きですが、皆さんの美味しいお料理を再現できたときはとても嬉しいので。
8月楽しみにしています〜♪