土曜日、ソムリエさんはお泊りゴルフで留守
女子会(おばさんかいと読む)
女3人、ピムズのカクテルで飲み会〜
この日のために、先日試作済み
試作では、ミントの香りが少ないようだったので
今回は、プランターのミントを全部摘んで
葉はちぎって入れてみた
でもやはり思っていたようなミントの香りが出ない
もっともっと入れなくてはいけないのかな
きゅうりはかなり香りが出やすいので
あまり多くなくても良さそう
前日に料理を仕込んでおこうと思っていたが
今週はとにかく色々なことで忙しくなり
今回許された料理の時間は約束の時間までの、1時間だけ〜
実は掃除もまだなのだ
そこでまたまたルクエ頼みとなってしまった 夏野菜と鶏肉のレモンヨーグルト焼き
レモン汁・ヨーグルト・塩・胡椒で一口大に切った鶏肉に下味付をつける
カボチャ・ズッキーニを3分加熱して柔らかくする。
その上に鶏肉を並べて、3分加熱するだけ
15分ほどで完成
いっちゃんさんの新刊「電気もガスも使わないしあわせレシピ」から クリームチーズコロッケ
前日つくり置きするはずだったメニュー
これも先日試作済み! サーモンのサラダ
ナスのマリネ
冷凍庫にあったカボチャとジャガイモのチーズ焼き
ここでタイムアップ
ピムスのカクテルで乾杯〜
ミントが香るお洒落なカクテルは
女子会にはぴったり
今回のもう一つのメインは
桃の冷製スパゲッティー
ソムリエさんからも
「桃の季節の間に、もう一度作って!」と言われて
先日予行練習に作ったばかり
今回は少しだけバルサミコ酢を入れてみた
フェデリーニを茹でているとき、流しで解凍されたエビを発見
アボカドと何か一品作ろうと思って、冷凍庫から出してあった
絶対調理しなくてはならない
アボカドを半分にして、スプーンでくり抜き
ぶつ切りにしたエビを乗せてレモン汁・ナンプラー・スイートチリソースで味付けして
溶けるチーズを乗せて、トースターで5分焼く
パスタをゆでている間に一品
白ワインで〜
気の合う女友達と、楽しく話ししがら飲むお酒は
いつもとも違う楽しさ
ご招待したのに超簡単料理ばかりになってしまった
今回参加できなかった友人がいるので
この夏、もう一度ピムスカクテルの料理プラン(飲み会)を考えてみよ〜っと
次回はしっかり作るぞ
コメント
コメント一覧 (2)
一時間でこれだけのお料理ができましたか〜@@@@
凄い早業!! 流石hime ですね〜〜〜
どれも美味しそう!! 簡単でも美味しけりゃいいのですよ。
ルクエも助かりますね。
では後ほど・・・
ただただ用意が悪く、いつも反省しながら同じことを繰り返してしまいます。
今回、幸いにも失敗がなくて良かった〜
ルクエは片付けも簡単なので、助かりました!
では、後ほど。