遅い時間の夕食
軽めのメニューで
ぐーたらはお酒をちょっぴりお付き合い
キノコの麩チャンプル
作り方はこちら
イカのゲソ京粕漬け
(いつも素敵な食卓をブログに書いてらっしゃるmanngoさん が
横浜そごう「魚久」で買ってくださっていたもの。粕の味がとても良い。)
ゴーヤの酢の物
材料:ゴーヤ、きゅうり、しらす、
甘酢(ぐーたらはやへりmanngoさんから頂いた「べんりで酢」を使用)
作り方
ゴーヤは薄切りにして、塩を入れて湯がき、しっかり水分を切り冷ます。
きゅうりも薄切りして、ゴーヤときゅうりを甘酢で和えて、シラスを加える。
みょうがの甘酢漬けを添えて
肉じゃが
炊き込みご飯
ぐーたらは、いつもの時間に食事を済ませてから作ったので
リキが入っていない食卓(手抜き)
東京は午前中に35度を超えたところがあるそうだ!
何もしたくないけれど、食事だけは何とか〜
ビールも飲み飽きたかしら〜
明日から少し気温が下がるようです
毎日の食事に感謝しながら
コメント
コメント一覧 (2)
麩チャンプルって美味しそう。
お麩の料理ってあまりしないから 参考になりました。
イカげそ、美味しかったよね。
また買いに行かなきゃ・・・
山菜と鰊、こういうのメッチャ好きなんだ〜〜
鰊が食べたくなってきたわ。
写真 すご〜〜〜く良くなったよ。
やっぱりこの方がずっと美味しそうです。
では後ほど。。
麩チャンプルーは本当に美味しいで、ためしてみてくださいね。チンタオで味付けしたらとても美味しくなると思いますよ!
いつもコメントを読むのが、夜中になってしまってすみませ〜ん!