休肝日の恒例、「丼定食」
牛丼
紅生姜たっぷりがお好みなんです
今回のお肉が少し固めだったので、圧力鍋に移して煮込んだら柔らかに
ぐーたらは明日のお出かけのための準備
同時にカレーも作っていたので、
他の料理がおろそかに〜
ナスのニンニク味噌炒め
いつものナス炒めをニンニク味噌で味付け。
ニンニクの香りが食欲を誘います〜
炒めるときに、少しだけニンニクのすりおろしを加えるだけで
良いとおもいます
奴冷
FM放送で聞いた、「香草とナンプラーで、いつもの冷奴を一味変えて…」
のレシピの真似をして
そこに自家製食べるラー油をかけただけ!
冷蔵庫から昨日の残りもの 山菜と鰊の煮物を後出し
みょうが、キャベツ、卵の味噌汁をつけて
定食の完成です〜★
やはり、お酒のない日は気が抜けてしまうかも
って、昨日も確か手抜きだった
明日こそは
コメント
コメント一覧 (2)
昨日はおつかれさま〜〜
色々沢山のお土産をありがとうね〜〜
休肝日の定食 いいですね。
ちっとも手抜きじゃないよ。
日ごろが豪華すぎるだけですよ〜〜
このおナスは揚げてますか?
美味しそうだわ。
やっぱり山菜と鰊の煮物が気になるわ。
って、全然早くないけれど(爆)
ナスは揚げていません。炒めているだけなんです。
ナスはめちゃくちゃ油を吸うので、天ぷらのとき意外は揚げないようにしています。
この年になると、カロリ-摂取を控えないとね〜
あ〜昨日は特別!今日は昨日の分減量しますよ!美味しいものを食べるためには、努力が必要ですね^^