鶏肉の柚子胡椒炒め

l-DSCF0428

材料:鶏もも肉1枚、長ネギ青い部分1本分、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、塩・胡椒各少し、小麦粉適量、柚子胡椒少し、炒め用油少し
作り方
1)鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒・酒・生姜すりおろし、・ニンニクすりおろしで下味をつけます。小麦粉を薄くまぶします。
2)長ネギは斜めに切る。
3)フライパンに油を少し入れ、長ネギ、鶏肉を炒めます。
4)鶏肉に火が通ったら、柚子胡椒をで味を整えます。

 レンコンの薄切りをカリカリにして、添えました。

           今夜は休肝日
         何丼にしようかしら〜
      少し前に冷凍したヒレカツを使うことに

          カツ丼

l-DSCF0427


        ひじきの煮物

l-DSCF0426


       茅乃舎のダシを(紙の袋に鰹や昆布の細かくしたものが入っている)
          使ったあと、乾燥して保存してあります
         ひじきの煮物では、これがダシになります
          紙袋を裂いて、中身を一緒に煮るのです
             これでかなり良い美味しく

      生協の同じタイプのダシで作ってみたら、固い骨等が多くて駄目でした。
         この2度美味しいは、茅乃舎のダシならではです。
          レンコン・人参・牛蒡・シメジ
             根菜を中心に〜

          冷奴
        l-DSCF0425


      お酒がないと、いつもこんな感じになってしまう
      

l-DSCF0430
     

         ん?肉が多いかな?野菜が足りない
            今夜も、ご馳走さま 



              ご訪問ありがとうございます。
            ランキングのためのポチ(クリック)
           していただけると励みになります(゚∀゚)アヒャヒャ
                  ↓  ↓  ↓