秋刀魚の蒲焼
スーパーで刺身用の秋刀魚が
刺身用に開いているものがある
見るとかなり新鮮のようだ
ここまで処理してあるのなら〜
蒲焼にしてしまおう
刺身じゃないの
秋刀魚の処理だけが大変な蒲焼
開いてあれば楽チン
2つに切った秋刀魚の両面の薄く小麦粉を振り、
フライパンで皮面から焼き、裏も焼いたら、皮を上にして取り出す。
フライパンを綺麗にして、水・酒・蒲焼のタレと実山椒を入れて煮詰める。
秋刀魚をフライパンに戻して、タレを絡める
実山椒がなければ、仕上げに粉山椒をふればOK
この実山椒、美味しいもの盛りだくさんのブログを書いている
manngoさんから頂いたもの(7月10日のブログ参照)
美味しい〜
この実山椒があるだけでぐっと味が引き締まる
いつもお世話になってばかりです
manngoさんありがとうございます!
鶏もも肉のキムチ焼き
鶏もも肉にキムチの素をまぶして、グリルで焼く
仕上げに、ためしてガッテン流の
「シソの葉 はさみでチョキチョキ」を飾る
エビのから揚げ(今回は芝エビで)
ぐーたら定番、芝エビ又は甘エビで作ります
レシピは こちら
もやしとシメジのニンニク味噌炒め
エノキとツナの煮物
サーモンのバターナンプラー炒め
カボチャの煮物
今夜は居酒屋メニュー
焼酎を飲みながら
台風が近づいてくるのか
東京も今夜から雨
南紀の雨が心配
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コメント
コメント一覧 (2)
リンク ありがとうございます。
偶然 私も秋刀魚料理のアップです。
まあ、旬の食材だからカブルのは当然ですね。
秋刀魚を開いてお刺身は珍しいですね。
開いたお刺身は初めて見ましたよ。
今日もボリュームたっぷり、
拝見するだけで お腹いっぱいになりました。
すごいご馳走ですね。
特に聞かなかったから。生を開いてあるのは珍しいかしら。
私もはじめて買ったので…。
実山椒、本当にありがとうございました。来年買うときは、声をかけてくださいね。