朝から茶道の稽古に横浜に
     朝は台風一過の晴れ〜
      ところが14時過ぎ、外に出てみると
       黒い雲が…雨もぽちっと落ちてきた
         帰宅を急ぐ
        途中、下北あたりはかなり暗くなって来ている
         何とか雨に降られずに到着

     今夜は遅い夕食なので、買い物は雨が止んでから
       と思ったら、降ったり止んだりで安定しない

          豚肉とナスのニンニク味噌炒め

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材料:豚肉100グラム、ナス2本、しし唐辛子3本、ニンニク味噌大1(味噌・ニンニクすりおろしをあわせても)、砂糖小2、黒粒胡椒、鷹のつめ半分、すりゴマ適量、生姜すりおろし大1、炒め油

作り方
1)ナスは小口乱切りにして、レンジで3-4分加熱。豚肉は2-3センチ幅に切り、酒と生姜で下味をつける。しし唐辛子は、斜めに半分。鷹の爪は小さい輪切り
2)フライパンにサラダオイル、鷹の爪と味噌を炒め、豚肉を加える。
3)ナスをいれ、砂糖も加える。
4)この時に味見をして、味を整えてください。(味噌は塩分量によって、味がとても違うので)
5)しし唐辛子を加えて、少しいためて取り出し、最後にすり胡麻と黒粒胡椒をたっぷりかける。

       好評で良かった〜


  レンコンとベーコのンたっぷり紫蘇ネギサラダ
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    毎日必ずチェックしている、
     素敵ないっちゃんさんのレシピのつくレポ
       「ポン酢で食べる」と言うと
        ソムリエさんは「ポン酢う〜ん
       ほんの少〜しポン酢をかける
         食べてみると
      「へ〜、意外な味だ。日本酒に合うね
     いっちゃんさん、今回も美味しく頂きました〜


        サトイモとイカの煮物

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     ヒイカがなくて、小ぶりのイカを探していたら
   カルフォルニアヤリイカという柔らかそうなイカが
     「昔の芋娘」 今は「芋おばさん」かしら〜
        芋は何でも大好き

         鮭のホイル焼き
 

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          梨の紫蘇和え

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     これは我が家の定番
      川越達也シェフのレシピ
      砂糖・サラダオイル・塩・酢のドレッシングで和えています
      

         タコの薄作りサラダ

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   水菜、みょうが・紫蘇を飾り、タコと一緒に紅葉おろしとポン酢で頂きます

     写真には写っていないけれど、このあと日本酒が登場
   遅い時間の食事の時はなるべくカロリー控えめにしたい
         今回はちょっと高めだったかしら〜
         

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   違う お酒やビールのカロリ一が一番高い

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