連休初日〜
でも、ぐーたら家はあまり関係なし
そして、今夜は休肝日の定食メニュー
豚肉のしょうが焼き定食
今朝チェックした、沢山のブログ方の中で
北海道の美味しい魚や野菜を使って料理を作る
ハッピーブルースママさん が、しょうが焼きを作っていたので
ぐーたらも〜
必ず一緒に作るのが、野菜炒め
今回はモヤシのヒゲ根を取る時間がないので、入っていない
モズク・オクラ・長いものねばねば
この夏は、美味しくて夏ばて防止に何回も作ってしまった
シソの葉とたたき梅の味がねばねばと絡み合って美味しい
鮭の西京味噌漬け
胡麻豆腐
お酒がない日は、最初からご飯
ほうれん草と卵の味噌汁、ご飯
いろいろ作っても、お酒が飲めないのだからと
休肝日は大切ですからね
明日はなにを飲もうかしら、うふふ
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コメント
コメント一覧 (6)
休肝日、確かに大切ですねー!!
でもこないだ飲み友達としゃべっていて
「毎日お酒飲めるかどうかっていうのは、
健康のバロメーターだから、毎日飲めるのは
オッケーじゃない??」と・・
この一言で、休肝日の位置づけが
私の中でめちゃめちゃ下がってます(^-^;;
生姜焼きが美味しそうーー!!
付け合わせの野菜炒めがまたいいですよね♪
私も野菜もりもり食べたい人なので、
肉だけじゃなくてお野菜いっぱいがウレシイです(^-^)/
長いもとオクラと梅は、うちも夏は
よーく登場していて・・・これに助けられてました(*^-^*)
鮭の西京味噌漬けも美味しそう♪
これを箸で少しずつつまみながら、
お酒飲みたいです(^-^;;
しょうが焼き美味しそうです〜。私のは漬け汁につけておく時間が長すぎたのかな〜ちょっとしょっぱくなってしまいました。
しょうが焼きも胡麻豆腐も鮭の西京味噌漬けも、全部、お酒が美味しく飲めそうなメニュー。
これで、飲めないのはつらい・・・。
でも、休肝日は必要ですよね!
さっきはお祝いメールをありがとう。
生姜焼き、食べたいね、と娘と話しながらしばらく作っていないメニューです。
益々食べたくなってきたわ。
ネバネバ料理も大好き。
市販のおくらは美しいお色です。
ウチのおくらは新鮮だけれど色が悪いの。
それは年齢の差です。
この年になると、休肝日がないと他の日が美味しく飲めないのです。
と言うか、色々な数値が気になるからです(涙)
酒量も食べる量も減りつつあります〜
台風の被害はなかったですか?
ブログを読んでいる限りは、収穫はほぼ終わっているようなので大丈夫だったと思っていますが。
これから北海道は魚がますます美味しくなる季節。
お料理楽しみにしています♪
え〜そうですか?オクラの色が悪いと思ったことないけれど…
休肝日のメニューは結構面倒なので、数種類のメニューをくるくる回しています。
あとはサイドメニューをちょっこと変えるだけ〜
豚肉の生姜焼きはその中で、もっとも良く登場するメニューなのです。
ブログのために、いつも新しいメニューと言うわけにはいかないですね(笑)