東京はお昼前から秋晴れ〜
湿度も低く、気持ちの良い日です
風を感じながら、ママチャリに乗るのは最高
多少の坂道も、前籠の重さも、なんのその
豆腐の千草焼き
材料:豆腐、エリンギ・ピーマン・エビ・レンコン各少し、塩・胡椒・ナンプラー各少し
エリンギ・ピーマンは細切り、エビは細かく切る。レンコンはすりおろして混ぜる。塩・胡椒・ナンプラー、卵と片栗粉少しを加える。豆腐の上に片栗粉をふってから、混ぜ合わせた野菜を乗せて両面を焼きます。
豆腐は4-5センチ角切り。厚さは2センチと1センチ、両方作ってみました
味が少し薄めだったので、ポン酢をかけて。
ジュレポン酢が良かったかも〜
ピーマンのひき肉詰め
manngoさんが小さなピーマンを使って作っていました
すぐに真似するのが、ぐーたら流〜
小さなピーマンはなっかたので、1個を8等分にカット
一口大のひき肉詰め
食べやすいでしょう
生姜のすりおろしを添えて
秋刀魚の骨のから揚げ
前日使った2尾の秋刀魚
中骨が残ったので、醤油・酒・生姜すりおろしに漬け込んで置きました
そして、じっくり揚げのると〜
カリカリのおつまみ出来上がり〜
しめ鯖の海草サラダ仕立て
アサリのニンニクバター醤油
残りものの煮物
今夜は焼酎と考えていたのだけれど
焼酎が残りわずか〜
もう一度買い物に行くのも面倒なので
日本酒で…
まあ、こんなこともあるさ
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コメント
コメント一覧 (2)
〆鯖 カブッテル!!
豆腐の千種焼き、こんなメニュー忘れてました。
思い出させてくださってありがとう。
秋刀魚の骨、冷凍庫に貯まってます。
私は骨せんべいにしますが オーブンで少し焼くと
早く揚がりますよ。
あっ、リンクありがとうです!!。
秋刀魚の骨は先にオーブンで焼くと良いのかしら?
美味しかったので、今度はもっと上手に食べたいですね。