今日は焼酎・日本酒・紹興酒を買いに〜
    重そ〜ママチャリでは無理そうなので
     久々にで買い物に行こうと、決心
       あー車は疲れる〜
        チャリのほうがずっと気が楽
          駐車も簡単だし

    いつものように、午前中は沢山のブログをチェック
      今日も気になるメニューが沢山〜
    メニューが決まれば、料理は3分の1は終わったようなもの
       やっぱり「朝ポチ」は役に立ちます

      豆腐の落とし揚げ

l-DSCF0548

材料:豆腐180グラム、茹でた枝豆少し、エビ2尾、ニンジン・シメジ・刻み昆布各少し、塩・胡椒・だし汁各少し、片栗粉大1、卵半分、生姜すりおろし
作り方
1)豆腐は水分をしっかり切る。ニンジン・シメジは細切り。エビは細かく切る。刻み昆布は2-3センチに切る。
2)鍋にだし汁、ニンジン、シメジを入れ、最後にエビと刻み昆布を入れて、塩・胡椒で味を整える。
3)2が冷めたら、豆腐に2と枝豆、片栗粉と卵を加える。
4)3をスプーンで形成して、油で揚げる
すりおろした生姜と醤油で頂きます
他の野菜でも


       イカのワタ焼き

l-DSCF0547


    料亭のようなお料理で、毎日素敵な食卓をコーディネイトする
      manngoさんがイカのワタ焼きを作っていたので、今夜も真似して〜
       ニンニクと鷹の爪を入れたワタがメチャ美味しい


        ホタテの貝焼き味噌

l-DSCF0550


      スーパーで貝つきホタテが1個120円!
       久々に作ってみた

      メインは
   豚バラのレンコン柚子胡椒巻き

l-DSCF0546

    イギリスの美味しいお料理や創作の素敵なお料理
      時には簡単でも美味しいお料理を
       紹介してくださるいっちゃんさんのレシピ
       ブログを拝見して、すぐに「作ろうと!」
          レンコンを少し厚めにして
       断面の写真を撮ろうとしたのが間違い
          写真を撮ることは忘れるし
      「レンコンが厚すぎる」と言われてしまった
     いっちゃんさんのレシピどおりに作ればよかった
       豚肉・レンコン・柚子胡椒の相性はgoodです
         柚子胡椒を少し追加しました
          長ネギを切り忘れたので…
         本物のレシピを見てくださいね

l-DSCF0554



            イカゲソ

l-DSCF0552

       ワタ焼きで残ったイカのゲソは
         醤油・酒・生姜・片栗粉をまぶして焼きます


          サラダ

l-DSCF0551

        牛蒡のサラダを作ろうと、したのですが
           マヨネーズがない
         急遽、カボチャの千切りを加えて
            市販のドレッシングで食べることに


     そして、今夜は焼酎で
     って、焼酎が写っていませんが…

l-DSCF0553


         遅い時間の夕食
       ぐーたらはお酒とおつまみを一緒に
  
           ご訪問ありがとうございます
             ランキングに参加しています
               応援よろしくお願いします
                 ↓  ↓  ↓