東京の秋は過ごしやすい
梨・葡萄・柿・栗と秋を感じる野菜や果物が沢山
今日はそんな食材は使わなかったけれど
鯖の竜田揚げ
鯖を醤油・酒・生姜汁・ニンニク・胡椒で
下味をしっかりつけてから
揚げます
ナスのちょこっと乗せ
はさみ揚げにせず、ちょこっと乗せて焼くと食べやすい
もう少しナスの厚みがあった方が良いかも
緑の野菜はしし唐辛子
生姜のすりおろしを添えて
モヤシのコチジャン炒め
ぴり甘辛のコチジャンと黒粒胡椒で味付け
最後に韓国海苔をちぎって、トッピング
小松菜のおひたし柚子胡椒風味
完成です〜
と思ったら、4品
少ない
あと何を作る予定だったのか
お豆腐!
今から料理は出来ないの
キムチを細かく切って、乗せれば
キムチ豆腐
これもぐーたら流
昼間は暑くても、夕方になると少し涼しい
ソムリエさんは冷たくして
ぐーたらはホットで
好きな飲み方が出来るのが
焼酎のいいところ
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コメント
コメント一覧 (4)
日々の食卓、本当に毎日
すごいなーと拝見しています!!
昨日の赤ワインとの食事も
もうどれも美味しそうで、コメントしよう〜と
来てみたら、もう次のがアップされてました(^-^;;
じっくりブログ拝見させていただきたくて、
コメントするまでにタイムラグがあって
すみません。。
鯖の竜田揚げ!!これ思いつかなかったです、
鯖自体大好きなので、もうこれはつくれぽ
決定ですねー!
それから茄子のちょこっと乗せ♪
名前がまたカワイイ♪
このサイズがお酒のおつまみに
ちょうどよさそう〜o(^-^)o
いくらでも食べれちゃいそうです!
毎日飲むお酒に合わせたお料理、
メニュー考えるの大変ですよね@@
姫さん、ほんとすごいなぁ・・・
でもお酒ってほんとにお料理美味しくしますよね、
姫さんの食卓、毎日楽しみにしてまーす(^-^)/
(休肝日のメニューも、ちなみに大好きです♪)
今日も拝見してお腹いっぱいになりましたよ〜〜
茄子のちょこっとのせ、食べやすそうですね。
以前は献立が全部頭の中に入ってキッチンに立てたのですが 最近 何をつくるのだったか忘れるのですよね。
だから献立をメモ書きするようになりました。
色んな面で老化が表れますね。
我が家には、若干1名、魚の骨を取るのが苦手な方がおります。
ですから、常に食べやすい魚料理を考えながら作っています。
…これってお子様のいる家庭と一緒?
カレー味が2日続くのもとな〜と考え、昨日は竜田揚げ。
これから鯖が安く、美味しくなるので、色々工夫しながら食べたい食材です。
酒量は大分減ってきましたが、食事のお供として我が家では必要な一品(笑)
そうなんです、出し忘れ、つくり忘れが多くて〜
私もキッチンにボードを掛けて、今日のメニューを書くようにしていたのですが…
今ではそれも忘れています〜ひえ〜(涙)
ボケ防止には料理が良いと聞いていますが、これで、もし料理しなくなったら、どれほどボケてしまうのか…考えただけでも恐ろしい〜