昨日は飲みすぎ
今夜は軽めの夕食に
ナスのコチジャン炒め
縦長に切ったナスを油で炒め、油が全体に回ったら、
鶏がらスープをナスが半分浸る程度入れて煮込む。
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加え、砂糖と醤油で薄く味をつける。
煮汁がなくなってきたら、コチジャンで味を整える。
白胡麻と、小ネギをのせて
甘辛味のナスが、ビールやお酒のおつまみにぴったり
鯖のカレー風味
骨を取り除いて、小口切りした鯖を、生姜汁・醤油・酒で下味をつける。
小麦粉とカレー粉のあわせた粉をまぶして、両面をかりっと焼いたら取り出す。
白髪ネギとしし唐辛子の細切りをトッピング。
味が足りなければ、ポン酢を少しかけて頂きます。
鶏もも肉のときのこの煮物
仕上げに、七味唐辛子をかけています。
薄味に見えますが、白ダシを使ったしっかり味
エリンギの歯ごたえが嬉しい一品
シャキシャキ大根のサラダ
ポン酢に紅葉おろしとすり胡麻を入れたドレッシングで
(全体写真に入っています)
野菜てんぷら
カボチャ・サツマイモ・レンコン・オクラ・竹輪
抹茶塩で頂きます
味つき数の子(生協)
軽めのつもりだけれど…どうかしら?
てんぷらは量が多いように見えるけれど、そうでもない
ビール少しと、お酒も少し
ご訪問ありがとうございます
ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします(^∀^)
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (2)
天ぷら食べたいです。
我が家は揚げ物が好まれないのでなかなか作れない。
年に1〜2回です。
私は天ぷら大好きなのに・・・
れんこんが特に好きです。
でも少しずつ残った野菜を処理するには、良い料理なんです〜
食材の種類を増やすと、沢山出来過ぎるし〜
カラット揚げれば、少しだけですが、カロリーが下がるようですね。
昨日はてんぷら粉がなくて、久々小麦粉、冷水、卵で作りました(涙)