昨日は飲みすぎ
          今夜は軽めの夕食に
     
  

         ナスのコチジャン炒め

l-DSCF0703

縦長に切ったナスを油で炒め、油が全体に回ったら、
鶏がらスープをナスが半分浸る程度入れて煮込む。
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加え、砂糖と醤油で薄く味をつける。
煮汁がなくなってきたら、コチジャンで味を整える。
白胡麻と、小ネギをのせて
甘辛味のナスが、ビールやお酒のおつまみにぴったり

          鯖のカレー風味

l-DSCF0702


骨を取り除いて、小口切りした鯖を、生姜汁・醤油・酒で下味をつける。
小麦粉とカレー粉のあわせた粉をまぶして、両面をかりっと焼いたら取り出す。
白髪ネギとしし唐辛子の細切りをトッピング。
味が足りなければ、ポン酢を少しかけて頂きます。

          鶏もも肉のときのこの煮物

l-DSCF0705


     仕上げに、七味唐辛子をかけています。
   薄味に見えますが、白ダシを使ったしっかり味
    エリンギの歯ごたえが嬉しい一品

          シャキシャキ大根のサラダ

l-DSCF0704

      
        ポン酢に紅葉おろしとすり胡麻を入れたドレッシングで
             (全体写真に入っています)

          野菜てんぷら

l-DSCF0700


    カボチャ・サツマイモ・レンコン・オクラ・竹輪
    抹茶塩で頂きます

         味つき数の子(生協)

l-DSCF0701


       軽めのつもりだけれど…どうかしら?
     てんぷらは量が多いように見えるけれど、そうでもない
      

l-DSCF0706


    ビール少しと、お酒も少し




        ご訪問ありがとうございます
         ランキングに参加しています
           応援よろしくお願いします(^∀^)
              ↓  ↓  ↓