今夜は遅い時間の食事なので、なるべく軽く

     先日見たテレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
        美味しそうなイカ飯を作っていた
          早速つくレポ

        イカ飯

l-DSCF0774


       生の米を入れて、炊飯器で炊くことも出来るイカ飯
      ぐーたら家は二人だけなので、イカ1杯で十分…
           炊飯器では作りにくかった
   このレシピは、炊いたご飯を使って、最後に味を絡めるだけなので
       イカ1杯でも、作れるし、イカも柔らかく、すごく簡単!

         生姜のみじん切りを加えて、ぐーたら風に
      味はとても良いのですが、ご飯がべっちゃとした感じがする
       うるち米でなく、もち米で作ったら、パーフェクトだと思う
        ただ、いつでも炊いたおこわはないか〜

l-DSCF0770


    巷で話題?のズイキの料理に初挑戦

          ズイキ(芋茎)の煮含め

l-DSCF0768


       家庭料理とはとても思えないほど、手の込んだ料理を作る
         manngoさん のブログでたびたび登場していて
           ずっと気になっていた食材
          スーパーでは、あまり見かけない
       manngoさんは、産直野菜販売所で買っている
         何となく見たことがあるような気がしてきた
           スーパーにある、産直野菜コーナー
             行ってみると、ありました〜
               180円〜

             灰汁抜きは2通り
      1)皮をむいて、30分ほど水にさらす
      2)湯がいてから、水にさらし、皮をむく
     煮込むときに熱を加える煮含めは1の方法で
       太いものを煮物に
      ソムリエさんから「美味しい」のお言葉が


          

l-DSCF0769


      細いズイキを2の方法で灰汁抜きして
       manngoさんに頂いた、べんりで酢に漬けてみました
        綺麗な赤い色に
       ズイキの赤はもしかして、ポリフェノール

    ズイキはカリウム、カルシュウム、食物繊維が豊富な野菜
     灰汁が強いが、苦味などはない
       ぐーたらは野菜の灰汁が嫌いじゃない
    牛蒡も灰汁抜きせず、切った後さっと水でゆすぐだけで調理してしまう
      ズイキは、ぐーたら家の定番野菜に
       

       秋刀魚の山椒煮

l-DSCF0766


        manngoさんに頂いた山椒を使って

          モヤシの柚子胡椒炒め

l-DSCF0767


       「鹿児島、青鯛」と表記があったお刺身
         切ると、あまり脂がのっていなかったので
          青鯛のカルパッチョ、ワサビ風味

l-DSCF0771



        シンプルな夕食です

l-DSCF0772


           

         ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら、
             とても励みになります
                ↓  ↓  ↓