東京は19日から、急に寒くなった(寒っ!)
    昼間は半そででも、大丈夫だったのが一変
      何を着たらよいか分からない〜


      今夜もソムリエさんは遅い
  
         ずいきと枝豆の胡麻酢あえ

l-DSCF0783


    女子栄養大学、昭和45年「栄養と料理」9月号
         に掲載されていた料理をつくレポ
      レシピはこちらのサイトの中にある
       「栄養と料理アーカイブス」で検索してください      
     ネットでずいきの栄養を調べていて、偶然見つけた
        40年以上前の料理ですが、美味しそうでしょう
  食材や調味料などが、「ずいきの量の何パーセント」まで記載されている。
    さすが栄養大学料理だけあって、栄養のバランスもよさそう
  この雑誌は、「おいしゅうございます」の言葉で有名な
    料理評論家岸朝子さんが、編集長をしていたこともある
      味はもちろん、☆☆☆でした
         昭和レトロなレシピをどうぞ〜

    ずいきはmanngoさんのブログで知って、はじめて調理した食材
    美味しいものを沢山知っているmanngoさん、いつもありがとうございます


          栗おこわ

l-DSCF0786

        秋ですね〜
     栗の料理やお菓子がブログに沢山
      去年はうるち米で「栗ご飯」でした

     今年は料理だけでなくパンやお菓子もとても上手な
  ちびしゃけさんが美味しそうな栗と小豆のおこわを作っていたので
       つくレポ決定
     北海道で、自家製野菜を使って、美味しい料理を作っている
   ハッピーブルースママさんも、自家製小豆を使っておこわを作っていました

    もちもちご飯が綺麗な小豆色で、栗・黒胡麻とコラボ


       鮭とアボカドの市松巻
 

l-DSCF0779


     魚のさばき方や、美味しい調理方法を教えてくださる
         wnk_shoさんの料理

       姫鯛の酢橘締めアボカド市松巻
        の、真似です
  「酢橘とアボカドの相性、抜群」の言葉に誘われて
    つくレポは出来そうもないので、鮭の刺身を大根で巻いてみました〜
       綺麗にできたのはこの1本だけ
     大根の桂剥き、野菜や魚を同じ大きさに切るのも難しい〜
       上手に切れなかったアボカドや刺身がいっぱい残った〜
         残った切り端はソムリエさんに食べていただきました


         芝エビのピリ辛揚げ

       l-DSCF0782

           ぐーたら居酒屋の定番料理


      寒かったので鍋に
          豆乳鍋

l-DSCF0784



        さつま揚げ(市販品)大根おろし添え

l-DSCF0781


               お酒は焼酎、二階堂
           今夜も、健康に感謝しながらの乾杯です
          l-DSCF0785



          ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら、
              とても励みになります(⌒∇⌒)
                 ↓  ↓  ↓