超軽めの中華
    肉は少なめで野菜をたっぷり、メニューで

         レンコンと海老のあんかけ

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材料
レンコン、むき海老、オクラ、鶏がらスープ、生姜、醤油、黒粒胡椒
作り方
レンコンは薄く切って、たっぷりの鶏がらスープで柔らかくする。
海老は、酒・塩・胡椒・片栗粉で下味をつける。
生姜は1センチ角の薄切りに
海老の両面を、フライパンでカリッとさせてから生姜と一緒に、レンコンが入っているスープに入れる。
醤油ほんの少しと塩で味を整える。
オクラの薄切りを入れて、皿に盛ったら、黒粒胡椒をふる。
とろみは、オクラと海老にまぶした片栗粉で十分です。

          レタスのにんにくオイルがけ

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     これは
  いつも上手に食材をコラボさせて、美味しい料理を作る
      ちびしゃけさんのつくレポ
  今夜の「超軽め中華」のコンセプトにぴったりのお料理です

    作り方も超簡単ですしね〜
        おつまみにぴったりですよ
       ニンニクたっぷりが美味しいコツかしら


          イカとセロリのチリソース

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        我が家の定番料理です


         野菜たっぷり焼きビーフン

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         ビーフンは一人分で

         小籠包(市販品)

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       自分では作れそうもないし
     どんな味なのか、試しに買ってみました
       皮が厚いのが難点、味はまあまあ、スープもしっかり入っていました


         中華饅頭

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      中華の時は一番大きな皿を、取り皿に使います
        小さな皿を何枚も使うより楽チンだから

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        こんな風に、取り分けます


     「中華料理」と言うとカロリーが高いイメージですが、
  材料や炒めかたでカロリーも抑えられるのではないかと思います。
    それに野菜がたっぷり食べられるのが嬉しいですね。
      満腹でも、もたれない
        そんな中華の夕食でした

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