10月25日の夜、成城の食卓に
シェフのお宅のダイニングで
1日2組限定の贅沢なレストラン(⌒∇⌒)
私たちだけのための、料理を作ってくださる
山口シェフのお料理が、楽しみです!
この夜も、期待通りの料理を堪能しました
食べながら、作り方・材料・調味料について色々質問しますが
いやな顔をすることなく、
それどころか、とても親切に
詳しく教えてくださいます
料理を食べながら、お料理教室に通っているような感じです
では今回のお料理を紹介します
秋刀魚と焼きナスのミルフィーユ仕立て
(粒マスタードとディル)
イチジクと生ハム、カリカリパンで
(ゴルゴンゾーラソース添え)
ゴルゴンゾーラが苦手な方でも、このソースはまろやかなので
食べられる味
この食材のコラボは抜群です
富士幻豚のローストの春巻き、穂紫蘇を添え
(マッシュルーム・緑の野菜(聞き忘れました)・ガーリックマヨネーズを一緒に巻いています)
この豚肉、めちゃくちゃ美味しいです!
ポルチーニ茸のスープ、カプチーノ仕立て
これも絶品!
もう食べるしかありません〜
フレッシュトマトのアラビアータ
黄トマトは奥様の実家がある、長野県安曇野産
バジルではなく、タイムのパスタが
思いがけない、抜群の美味しさです
自家製パンチェッタの塩味がちょうど良く
パルミジャーノチーズとのコラボも最高です
鮑のソテー、肝ソース添え
鮑は柔らかく、肝ソースの味は表現できません
あ〜今夜も絶品料理ばかり!
残すことが出来ず、ここまで完食
牛肉ソテー、バルサミコソース
(白菜の粒胡椒味添え)
いつもそうなのですが、今夜もここでギブアップ
ぐーたらは2切れしか食べられませんでした
でも、しっかりお持ち帰り
だって、メチャ美味しいお肉ですから
ワインは1本1000円で持ち込み可能なので
いつも前日にもって行き、
そのワインに合わせた料理を考えていただいています
今回は辛口スパークリングワイン
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
赤ワイン
キアンティ・クラシコ ファットリア・モンテッキオ
デザートは
カボチャのプリン〜
別腹です
カラメルソースは少し苦味が強く、
それがまた美味しい、大人の味になっている
お料理はこれで全てです。
でも、お話はもう少し続きます
どうか、お付き合いください
いつもフォッカチャに使っている塩について聞いたら
見せてくださいました
天日干し海塩(イタリア産)
160グラムで2000円!
粒が大きいのですが、甘い塩です
これはソムリエさんからぐーたらにプレゼント
もう一つ
魚醤やアンチョビを作る時に出る汁の調味料
アッラ・ガムル
これは山口シェフからプレゼントして頂きました
お土産に頂いたフォッカチャ
直径30センチほどあります!
頂いた塩が見えますね〜
幸せいっぱいのぐーたらです
山口シェフ、今夜も美味しい食事と楽しい会話
ありがとうございす
そして、ご馳走様でした
ご訪問ありがとうございました
長く、へたくそな文章に、お付き合い頂きありがとうございます
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コメント
コメント一覧 (4)
どれもこれもたまらなく美味しそう!!
私好みのお料理ばかりです。
ポルチーニ茸のスープが好き。
これ、作れないかな?
お塩が気になります。
結構色々なお塩を試しましたがこれは知らないです。
いいお値段ですね。
探してみよう。
シェフいわく、このスープかなり簡単だそうです。
ポルチーニ茸のパウダーがあるとか、ミキサーで簡単にとか聞いた気がするのですが。お酒を飲んでいたためか、メモを忘れています…
鮑はたぶんmanngoさんのお好みの味だと思います。
塩は私が買うことも出来るかも知れませんので、
一度味を見に来てください♪
やっぱり東京だわ・・・
うらやましいです!
2組限定というのも嬉しいですね。
どれもこれも美味しそうですが、やっぱりアワビが気になる!
肝ソース、たまりません〜
ワインを1000円で持ち込めるなんて良心的なお店ですね。
近くに素敵なレストランがあって、いいですね♪
とても良心的で、シェフが何より魅力的なので。
近いということも、大きいですよね。
飲んでもタクシーで帰ってこられる♪