東京も少しずつ寒くなってきましたΣ(´д`;)
こんな時は温かい料理が欲しくなります
今夜は出回り始めた、牡蠣を使ったチャウダー
ぐーたら家の定番
ホワイトソースを別に作らず、野菜と小麦粉を一緒に炒めてしまう
だまになり難く、市販のルーを使わずに、簡単に出来ます
味のポイントは最後に入れるカイエンペッパー(チリペパー)
今夜のパスタはつくレポ
次の白ワインの時に、必ずつくレポしようと思っていた一品
いつも素敵なレシピを紹介してくださる
フード・クチュールさんのお料理です
秋刀魚と栗のボロネーゼ風
栗の、ホクホクした食感と少し甘みのあるパスタソースが魅力的
秋刀魚と言っても、全く秋刀魚の匂いはなく
お子様も絶対「美味しい〜」と言うはず
秋刀魚は奮発して、高いものを買いました
1尾300円
秋刀魚についていた、酢橘の添えて
キャベツのコールスローにリンゴを加えていたのは
ワインに詳しく、今は国産ビールにはまっている、ブルビさん
リンゴを入れるなんて、考えて見なかったけれど
かなり良い組み合わせ
すぐにつくレポ
クミン味にしたかったけれど白なので…
キャベツとリンゴのコールスロー
時間とベーコンが足りなくて、定番料理に変更
チキンのローズマリー焼き
これは一番簡単
ホタテとブロッコリーのバター醤油ソテー
最後に、冷蔵庫を漁って
生ハム、クリームチーズ、オリーブで前菜
パン屋さんのベーコンエピ
かなり充実した夕食
白はハウスワイン
マルキド・ボーラン シャルドネ
1本と半分を飲む
飲みすぎ注意
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コメント
コメント一覧 (10)
牡蠣のシーズンがやって来ましたね。
先日デポーで大きな牡蠣が売り出していました。
チャウダーが食べたいな、と思っていたところです。
チャウダーの中で牡蠣が一番好きだわ。
先日ボロネーゼとミートソースの違いが話題になりました。
どう違うのかしら?
エピ、カブッテますね〜〜。
昨日の柿の話、今干し柿が100個以上あるから
実った柿は500個以上です。いえもっとかも。
牡蠣のシーズンです!
私も牡蠣チャウダーが一番好きです〜
東京も寒くなっているので、暖かい食事が嬉い♪
ボロネーゼとミートソース、イタリア語と英語の違いらしいです。
干し柿、すごい量ですね〜
manngoさんの「元気の素」ですか?
子供のころ(何十年前だ!)から柿が大好き。干し柿は好きじゃないという主人を横目に、一人で食べています〜^^
昨日は朝からバタバタ・・・しかも子供達と一緒に寝落ち。
気が付けば6時過ぎで、焦りました(>_<)
牡蠣の季節ですね〜プリプリで美味しそうです!
仕上げにカイエンペッパーですか〜ピリっと大人のチャウダーですね。
さらにあったまりそうです(^^)
クチュールさんのパスタもいいですね〜
秋刀魚と栗、一瞬合うのかな?という組み合わせですが、それがぴったりなのですね〜びっくりです。さすが、クチュールさんですね。
食材の組み合わせって、初めてのもの同士は勇気いりますよね。
でも成功した時はすごくうれしいですね。
週一の休肝日、えらいです!
うちもそうしないと・・・と思いつつ、飲んじゃうこと多いな(^^;)
牡蠣が、たっくさん見えています!!(興奮です^^)
残念ながら、ここでは買えないので いつか日本で食べれる
事を楽しみにしたいです〜^^;
フード クチュールさんのお料理、これ まさに私も食べて
みたい!!と すぐに食指が動きいたくらい、衝撃的な
食材の組み合わせでした。
masakohimeさん、早速作られたんですね。秋刀魚と栗
の味が、上手くソースに溶け出ている感じで、やっぱり
食べた〜〜〜い(*^^*)
エピが食卓にあって、パンのあるテーブルが好きなので
嬉しい〜って思いながら見ています。
どれもワインが進むお料理ばかりで、飲みすぎてしまう
気持ちが分かります〜。、シャルドネ、私も大好き〜です☆
こちらで、失礼します^^;
私の今日のお料理の葱なんですが、白い部分を折りたたむ
感じにして、緑の部分を白に巻いていき、最後は 中に閉じ
こんでいます。
お子様が小さいときは、本当に大変!
つい一緒に眠ってしまうのもよく分かります^^
若いときは休肝日なんて、思わないですね。健康には自信があるし。
でも歳をとると、やっぱりあちこち…
子育てして、お料理もしっかして〜
いつも応援しています!
牡蠣がないって知りませんでした!
葱の結び方、ありがとうございます♪
早速作ってみます〜
今日も豪華なパーティーメニューですね
白が進みますね
一人一本はいけそうです♪
カキイタリアではあまりとれなくてあってもフランス産なんです
食べたいです♪
でも、無理しないでください。
yukoさんのレシピを皆楽しみにしているのですから。
健康第一です。
イタリアで牡蠣があまりないとは思いませんでした!
フランス産は高そうですね^^
ちょっと出遅れました(汗)
昨晩は友人とベトナム料理を食べに行き、お腹がいっぱいなのに近くに美味しいクレープ屋さんがあるからと聞き、イソイソと行ってしまいました(笑)おかげでお腹はいっぱい&帰りがとっても遅くなりそのまま倒れるように寝てしまいました。でもそのクレープ屋さん絶品でした!日本には沢山美味しいクレープ屋さんがありますが、こちらは大体がっかりする結果に終わるのですが昨日のお店は本当に美味しかったです(#^^#)満足〜♪
さてさて・・そんなんで出遅れましたが・・
またまたつくれぽありがとうございました!!!
とっても美味しそうに出来てる〜〜(ノ≧∇≦)
お味は気に入って頂けましたか〜?
こちらの栗はあまり甘みがないのでお料理にはすごく適していますが、日本の栗は多分甘みが多いので少し甘く仕上がってしまったかもしれませんね。お口に合っていると良いのですが☆
牡蠣のチャウダーもすごく美味しそうですね!!大好きです!!masakohimeさんのチャウダーが食べたいです♪♪♪
秋刀魚と栗のポロネーゼ、勿論美味しかったですよ!
魚の臭みは全くなく(そこが皆さん一番心配)我が家流に少し辛くしていただきました〜♪
次のポップコーンも是非作りたいと思います!